注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】公交车“变通”为急救车,这个可以有(外一篇)  

2017-08-17 08:56:26|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月15日20时15分左右,济南公交35路驾驶员王莉驾驶车辆由北向南执行营运任务,车辆到达英雄山站点,车上一名女乘客不太舒服,喘不上气来,好像是心脏不好,看着很难受。驾驶员王莉得知后立即停车,来到女乘客身边查看,发现女乘客面色苍白,呼吸困难,双手捂在胸前,瘫坐在座椅上。情况紧急,应立即送往医院!王莉得到大家的同意后给车队打电话汇报,紧急驱车赶往山东省警官医院,沿途四站没有停车(见8月16日大众网 )。
       公交车“变通”为急救车,这个可以有!
       说起“变通”,可能有人难以接受。在这些人眼里,似乎世上万物都是固定不变的,非此即彼,绝对不能“变通”。谁要是提出“变通”行事,谁就会被戴上“违反规章制度”帽子。显然,这是根本否定事物多样性的表现,不足为训。其实,人们常说的“灵活性”,就包含着“变通”的意思。古人曰“故治国无法则乱,守法而弗变则悖”。言下之意,是提醒世人要懂得“变通”的道理。“变通”的道理,古今通用,今人为什么不能聪明一点,而拘泥于相关规章制度呢?
      毋庸讳言,只要不违反相关规章制度总的精神,凡是有利于各行各业发展,有利于维护国家、集体及个人利益的事,都可以从实际出发采取“变通”的办法,大胆地办起来。这样,不但利国利民,而且还会给各行各业的改革提供创新的经验。类似公交车“变通”为急救车的事例,应该大力提倡!

困难职工慰问金不能成为官员的“唐僧肉”

       报载:原贵州省思南县建设局局长、住房和城乡规划建设局局长叶朝国因贪污、受贿被判刑。细节显示:其利用职务之便,先后与时任该局的常务副局长、财务股股长、建管站站长等多名官员联手串谋套取了164万余元的国家资金,其中66万元为前述困难企业、困难职工慰问金(见8月16日法制晚报)。
      困难职工慰问金,是由国家拨付的。  顾名思义,困难职工慰问金,是用来慰问困难职工的。然而,这些本该慰问困难职工的钱,却成为了某些官员的“唐僧肉”,岂非咄咄怪事?
      不消说,要杜绝类似案例发生,确保困难职工慰问金万无一失地到达困难职工手中,严肃党纪政规,依法严惩吞噬困难职工慰问金的官员,是完全必要的。但是,以为这样做后,就万事大吉,这就不免大失偏颇了。毋庸讳言,困难职工慰问金之所以成为某些官员的“唐僧肉”,原因或许诸多,但其中一个重要原因则是,当地住建局的财务管理制度存在“漏洞”,给某些官员提供可趁之机。也因此,要防止类似案件发生,光是依法严惩吞噬困难职工慰问金的官员,是远远不够的,更重要的是,必须责成当地住建局建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给吞噬困难职工慰问金的官员留下任何可趁之机。
      其实,不给吞噬困难职工慰问金的官员留下任何可趁之机,是保障困难职工慰问金安全的必需,更是建设良好党风政风的必需。所以,作为当地住建局的上级监管部门,应当象良医治病那样,坚决摈弃“头痛医头,脚痛医脚”那一套工作惯例,标本兼治困难职工慰问金被官员吞噬一案,给困难职工慰问金系上一条“安全带”,那么,也就用不着等到类似案件发生后,再来追究相关官员的法纪责任了。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017