注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“暴走团”切莫沦为“暴力团”  

2017-08-22 09:03:01|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         消息说:8月18日晚,江苏南通一个近百人的“暴走团”在过马路时,因为一辆公交车没有及时让路,团里几名男子竟围殴公交车司机。他们从窗外向司机扔烟头、破坏车辆的雨刮器,还动手殴打致对方牙齿被打断一颗,嘴角缝了8针(见8月21日看看新闻)。读罢这则消息,笔者不禁要问“暴走团”岂能成为“暴力团”?
       俗话说“有理不必气粗”。老人们如果在理,就应该平心静气地摆事实,讲道理,平等待人,以理服人,何必这样大打出手,企图向公交司机施行压服呢?甭说老人们未必在理,即便老人们在理,老人们摆出如此傲人的架势,也不会让公交司机会心悦诚服,遑论会得到大众的支持?尤其是在大力建设法治社会和文明社会的当今,人们对于这种“路怒症”现象更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。
      其实,“勺子免不了碰锅台”。暴走的老人和公交车通行在一条马路上,难免发生一些“谁让谁”类的的纠纷。怎样处置此类纠纷呢?这里就有一个风格问题。假如为“谁让谁”之类小事,就肝火上升,甚至大打出手,就未免显得心地过于狭窄一点了。老话说得好:“让人不为低,饶人不为痴。”人身在世,面对一些非原则性的问题,不妨采取忍耐、克制、谦让、宽容的态度,而不应该针锋相对,锱铢必较。这里并非主张叫老人做一个不讲原则的“老糊涂”,而是认为,为了“以团结互助为荣”,为了过上幸福晚年,人生不妨“难得糊涂”。
        “暴走团”切莫沦为“暴力团”。当今社会各界,支持老人展开各种形式的健身活动,法律也保护老人的健身强体权利。然而,老人争取健身强体的合法权利,也要讲求“以遵纪守法为荣”,这是精神文明的一种重要表现,更是自觉建设法治中国的必需。如果老人争取健身强体的合法权利,不讲求“以遵纪守法为荣”,十有八九是不会有好结果的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017