注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】变异的保姆(外一篇)  

2017-08-25 10:01:27|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       保姆,又叫家政服务员,在旧社会叫"家佣" "丫环" "管家",具体的工作有:1 婴幼儿护理; 2老人护理; 3 家居清洁;4 洗涤熨烫; 5日常烹饪等。不论是旧社会的"家佣" "丫环" "管家",还是新社会的保姆,都不为雇主提供陪睡服务。然而,今日的家政服务市场上,竟出现一种月薪3万元的“高薪保姆”,专招年轻女性,专为有钱人服务,不用做家务也不用做饭,只为雇主提供陪睡服务(见8月23日社会/ 东方头条/社会频道 ) 。
       明明是介绍卖淫,却打着“高薪保姆”的旗号,这种变异的保姆,不仅在北京家政服务市场上有,在深圳、上海等地的家政服务市场上也有,不能不引起社会的重视。保姆是个传统职业,而今之所以变异,并非应聘者作祟,而是某些不良家政服务公司故意混淆卖淫和保姆的界限,赚取非法之财,为买淫活动暗度陈仓,危害匪浅。
       或许有人说,家政公司愿雇,年轻女性愿被雇,“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”,无可厚非。不对!家政公司以招聘保姆为名,行介绍卖淫之实,理应予以鞭挞,坚决取缔;而年轻女性,财迷心窍,利欲熏心,奢想不劳而获,也着实愚蠢之至。不少事实表明,因此发家致富的寥寥无几,庶几乎为零,而吃亏上当者却不计其数。也因此,那些想依靠陪睡发财的年轻女性,务必从不劳而获的梦幻中挣脱出来,切莫再往变异保姆的陷阱中跳,而为了切实维护家政服务市场秩序,确保年轻女性利益不受侵害,公安机关有必要采取有效措施,毫不犹豫地遏制这股“保姆变异风”。

不文明标语难能形成文明风气

        近日,有家长和学生反映河南省长垣县第一中学的食堂门口出现不文明标语,上面写有“谁夹塞就打断谁的狗腿,谁吵闹就撕烂谁的嘴皮”。引发社会关注(见8月24日新华网)。
     据悉,摆放这样的不文明标语,是为了形成良好的就餐秩序。形成良好的就餐秩序,有利于形成校内文明风气。照理,该校食堂应该使用语言生动活泼的标语来遏制“夹塞”、“吵闹”等不文明现象。然而,该校食堂竟然“以毒攻毒”地使用了不文明标语,结果非但难能来遏制“夹塞”、“吵闹”等不文明现象,反而引来一片非议,发人深思。
     细加端详这一不文明标语,不难发现,上面打的还是“主观武断”的印记。在主观武断的校园管理者眼里,调皮捣蛋,不守规矩是现今学生的痼疾。因而,他们总是师法唐三藏,挖空心思,不择手段地制作各种紧箍帽,大念各种紧箍咒,使得学生不敢发异议,不得不服从。对学生认识上的偏见,态度上的怀疑,方法上的粗暴,就是这一不文明标语的实质。
      著名的罗森塔尔效应给我们这样的启示:外来的对教育主体的期望,可以转化成一股巨大的动力,在很大程度上影响着教育主体对目标的追求和实现。因此,对待“夹塞”、“吵闹”等不文明现象,校园管理者应该对学生多发布一些积极引导,激励学生的文明标语。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017