注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】给共享单车使用者戴上“金箍帽”  

2017-08-26 09:31:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:8月24日上午,成都交警部门联合ofo共享单车与摩拜单车两家企业工作人员,来到花园路与东风路交叉口,对共享单车交通违法行为进行联合治理行动。据统计,仅一上午时间,郑州警方查处违法非机动车29辆,其中共享单车20辆(见8月25日郑州日报)。 这实在是给共享单车使用者戴上了一顶“金箍帽”,值得期待。 
      足球比赛中,有些运动员不守比赛规矩,出现任意冲撞人等情况,裁判员每每出示红牌,予以警告。这使不守比赛规矩的运动员不敢不有所警惕,有所收敛。在共享单车使用者中,也有一些人不守规矩,或乱停乱放共享单车,或失信使用共享单车,或违反交通法规……毁坏市容市貌,扰乱交通秩序。之所以存在此类情况,是因为有关部门缺乏约束共享单车使用者的有效手段,换言之,是因为共享单车使用者头上少了一顶“金箍帽”。据报道,此次成都交警部门和ofo共享单车与摩拜单车两家企业工作人员对共享单车使用着采取联合治理行动,不仅对非机动车驾驶员通过“体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育、书写守法承诺的自我教育和采集交通违法者的详细信息并记录在案”等方式进行教育处罚,而且共享单车企业也将对骑行人予以信用扣分、提高单次用车成本、短期禁骑直至终身禁骑的处罚措施。这样一来,必让共享单车使用着很受震动,觉得非下决心守规矩不可。因为对共享单车使用者采取信用扣分、提高单次用车成本、短期禁骑直至终身禁骑等措施,不光会让共享单车使用者脸上无光,而且——这恐怕是最重要的——今后再也不能使用共享单车了。
      近年来,交警部门及媒体一再敬告共享单车使用者要守规矩,可就是有那么一些人置若罔闻,我行我素,只顾本人方便,不管他人利益,甚至随意侵害公共利益。对待这种人光是批评教育是不够的,给予“体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育、书写守法承诺的自我教育和采集交通违法者的详细信息并记录在案”等方式进行教育处罚,他们也不在乎,的确应该想出一些行之有效的办法。给共享单车使用者戴上一顶“金箍帽”——予以信用扣分、提高单次用车成本、短期禁骑直至终身禁骑的处罚措施,不失为良策之一。对那些情节严重、屡教不改的,尤其要从重处罚。该处以短期禁骑的就处以短期禁骑,该处以终身禁骑的就处以终身禁骑,决不能姑息养奸,更不能徇私枉法。要让不守规矩的共享单车使用者真正感到疼痛。唯如此,目前尚未得到根治的共享单车乱象,就大有希望得到根治。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017