注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】从煎饼摊大妈的谎言中读出善意  

2017-08-27 08:40:53|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间,北京黄金地段的一个煎饼摊大妈火了,顾客拿到煎饼果子之后,坚持认为大妈少给自己打了一个鸡蛋。大妈辩解不过,忍不住说了一句:我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!(见8月26日浙江之声)
        煎饼摊大妈月入3万,有人信吗?当然无人相信!有人本着严谨认真的科学态度,来科学计算一下煎饼摊大妈的月收入,结果显示月收入约19440元。看来,即便煎饼摊大妈月入3万,只不过是一个谎言,然而,即便它是一个谎言,也是一个善意的谎言,年轻人不妨从这个谎言中读出一些善意。这就是:
       创业的内容很多,涉及面很广,但要切切实实地做起来,必须从一件件小事做起,从一分钱一分钱赚起,尤其要发扬“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的精神。假如具体小事不肯做,蝇头小利不肯赚,专在那里酝酿大项目,期盼巨额利润,那恐怕只能是不一种切实际的幻想。事实上,生活中,类似煎饼摊大妈收入不菲的事例,不胜枚举。君不闻:经营几年的买粥摊主有能力在保定购买几套房子?摊煎饼摊了5的经营户有能力在京城内购买200多万的住宅?
      诸如此类事例,无不表明,年轻人创业不妨从“小生意”做起、从“小利润”赚起,克服好高骛远毛病,久而久之,就会“积小流以成江海”,形成创业的新局面。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017