注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】从包工头托警方寻找被欠薪农民工说开去  

2017-08-30 09:36:10|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,湖北十堰市郧阳区包工头曹国宏为支付农民工欠薪托警方寻四名农民工,一名农民工在病房领回工钱(见8月29日澎湃新闻)。事关诚信社会建设,思之再三,觉得有必要议论几句。
       这个包工头曹国宏,真是一名坚守信用者。他不仅不作“老赖”,而且托警方寻找被欠薪的农民工。这种言而有信的精神,在大力建设诚信社会的当今,是值得点赞的。由此想到,有的包工头非但不主动寻找被欠薪农民工清欠债务,反而被列入“失信黑名单”后,还不肯还清欠薪,非要执法部门采取强制执行手段后,才不得已还清欠薪,结果不光贬损本人声誉,还败坏社会风气,相形之下,包工头曹国宏的行为,就显得更加难能可贵,给人启迪良多了。
      待人接物、处世交往中,做到坚守信用,这是中华民族的传统美德。古代一直流传着“抱柱守信”的故事:有叫尾生的年轻人,与人约会于桥下相见。尾生赴约而往,在桥下等了好久,不见约会者来。后来河水慢慢涨上来了,尾生坚守信用,死死抱住桥柱不放,一个心眼等待约会者到来,结果被越涨越高的河水淹死。尾生的做法,在今人看来,未免迂腐,但尾生“抱柱守信”的精神,却是值得今人继承的。
       今天,人与人之间最基本的关系是相互友爱、相互信任,因而,在待人、接物、处世中,必须发扬光大坚守信用的美德。发扬光大坚守信用的美德,就是要反对言而无信的行为。当然,坚守信用的美德,是在日常生活中逐步形成的,不讲信用的恶习,也是从一些细微小事中肇端的。在能否托警方寻找被欠薪农民工的小事上,往往可以反映一个人是否言而有信,所以,培养坚守信用的美德,克服不讲信用的恶习,都应该从生活中的点滴小事做起。譬如,包工头曹国宏承诺什么时候给农民工发工资,就应该什么时候发工资。总之,只要每个人从今做起,从小事做起,推而广之,“积小流以成江海”,形成人人讲信用的社会良风,建设诚信社会,就大有希望。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017