注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】共享单车乱象背后的真问题,值得重视(外一篇)  

2017-08-31 09:14:40|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月29日,广州市交委宣布,即日起近期内,严禁任何形式的互联网租赁自行车新车投放,直到企业加大力度做好现场管理和及时回收;同时要求企业派专人值班,在地铁站、商圈、写字楼等地点调度淤积车辆,在城中村等地点及时回收积压、丢弃车辆(见8月30日广州日报)。值得一提的是,近日来叫停共享单车的地方,不仅仅是广州,上海、杭州、深圳等多个城市都相继宣布,禁止新增共享单车新车投放。
       经营共享单车,有利于企业找到新的经济增长点,便于群众绿色出行,原本是件利国利民的好事。然而,近日来,广州,上海、杭州、深圳等多个城市竟然相继宣布叫停共享单车。为什么?原来一些企业投放的共享单车出现了诸多乱象,如,广州的共享单车现在已经超过80万辆!且乱停乱放情况严重:有的挂在树上,有的漂在水里,有的在斑马线上叠罗汉,甚至堵塞医院的急救通道……有关方面在一个星期内居然发现此类案列4263宗!所以,为了维护交通秩序,市容市貌,促进共享经济健康发展,广州等地才相继叫停共享单车新车投放。
       共享单车乱象,反衬出当前还有一些企业尚未治愈曾经犯过的“老毛病”,即:一见有利可图,便一哄而上。从这件事中,地方政府有关部门不是可以得到一点信息来么:不但要叫停共享单车新车投放,而且更重要的是,要指导企业戒掉一见有利可图,便一哄而上的老毛病。指导企业戒掉一见有利可图,便一哄而上的老毛病,对于企业健康发展,对于持续发展国民经济,其作用不可忽视。地方政府有关部门多在这方面下一点功夫吧!而要实现这一点,就需要地方政府有关部门摒弃“头痛医头,脚痛医脚”的工作惯例,标本兼治共享单车乱象,建立健全相应的行政法规及其管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给企业一见有利可图,便一哄而上之老毛病留下任何可趁之机。
       共享单车乱象,也无不再次表明,企业没有计划、没有组织、乱糟糟地上马新经济增长点,是多么可笑和有害。我们曾经吃过一哄而上的苦头,不能好了伤疤忘了痛,我们的企业,必须力戒一哄而上的老毛病,要认真计划、精心组织、有条不紊地上马新经济增长点。否则,共享单车新车投放可以被地方政府有关部门叫停,但由此造成的物力精力财力浪费,却是难能挽回的!

景区工作人员要和游客建立良好关系

        8月28日,一段游客在安吉仙龙峡景区漂流被打的视频在网上流传。视频显示,一位身穿救生衣的游客和几位手持棍棒的男子发生口角,相互争执,随后一个身穿黑色上衣的男子突然掌掴了该游客(见8月29日《北京青年报》)。
      有道是:有理不必气粗。景区工作人员如果有理,就应该平心静气地和游客摆事实,讲道理,以理服人,何必如此大打出手,企图向游客施加压服?其实,景区工作人员摆出这样一副傲人架势,即便有理在手,游客也不会心悦诚服。何况景区工作人员并没有在理。再说,在大力建设法治社会、大力建设文明景区的当今,人们对于这种动辄打人的做法,更加深恶痛绝,嗤之以鼻了。
       据报道,目前,参与打人的两人已被当地警方行政拘留并处罚款。无疑,警方对打人者处以行政拘留并处罚款,是必须的。因为这对促进建设法治社会、建设文明景区,实在太重要了。然而,打人事件源于景区管理制度存在漏洞。要防止类似情况,光是依法处罚打人者是不够的,重要的是责成景区管理部门建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给打人事件留下任何可趁之机。
       其实,发生此类打人事件,最受伤的还是景区自己。我们知道,中外优异旅游企业,都十分重视和游客建立良好关系,决不随意得罪游客。他们知道,如果出现得罪游客事件,景区声誉必将受损,生意必将萧条。我们的旅游企业,其根本经营宗旨是为人民服务,更应追求经济效益和社会效益双赢,因而,更应该与游客建立良好关系。要健康发展旅游业,政府有关部门应采取包括经济制裁在内的有力措施,坚决杜绝此类打人事件。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017