注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】为“校园共享单车”点赞  

2017-08-09 09:06:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据中国网消息,成都中医药大学推出具有自己校园特色的共享单车,区别外面商业公司共享单车的是,该校的共享单车是后勤员工将毕业生留下的无人认领的“僵尸车”进行清理、维修和统一喷刷绿漆、贴上成都中医药大学共享单车标志而来,供师生在校园内免费骑行(见8月8日封面新闻)。
      一般而言,毕业生是不会将他们购买的自行车带回家的,这样,留下的自行车就成为无人认领的“僵尸车”,必将产生如下不良后果:浪费资源、占据校园场地、破坏校容校貌。由此可见,学校理应合理处置毕业生留下的无人认领的“僵尸车”。也因此,成都中医药大学后勤人员将毕业生留下的无人认领的“僵尸车”进行清理、维修和统一喷刷绿漆、贴上成都中医药大学共享单车标志,供师生在校园内免费骑行,解决校园“僵尸车”停放占道、闲置浪费且存在安全隐患等问题,还能变废为宝,更重要的是能破除学生铺张浪费观念培养同学们养成勤俭节约绿色环保的生活方式。
      这真是“一箭双雕”,既解决学生校内骑行需求,又培养同学们养成勤俭节约绿色环保的生活方式。“一箭双雕”成语本指做一件事得到两项好处,是个褒义词。如果在教育工作中解其意而用之,即利用自身工作之便,在不增加人力物力财力的情况下,获取双倍工作成效,无疑是件大好事。或者利用“僵尸车”建成校园共享单车,或者利用厨房资源建成共享厨房,都很受欢迎。尤其在校园资金紧张,资源短缺的当今,这种做法更加值得提倡。尽管各高校情况不尽一致,只要扩大挖潜增效的视野,就不难找到可以“一箭”的“双鵰”。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017