注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】被诬陷还想再做好事,值得倡导  

2017-09-10 08:59:38|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,徐州女子王芳(化名)骑行时,发现一辆电动车急刹摔倒,骑车女子摔得满脸是血。王芳见状赶忙下车查看情况,并想帮着把电动车扶起,结果对方硬说王芳把她撞在地上。最终,警方调取了监控,还做好事者一个清白。王芳称,幸亏民警给她还了一个公道,自己这以后做好事也得量力而行了(见9月9日现代快报)。被诬陷还想再做好事,值得倡导,尽管前提是“量力而行”。
       细细想来,因害怕被诬陷而不再做好事的人,未必是真正的、自觉的乐于助人者。真正的、具有高度自觉性的乐于助人者,往往是不计较个人得失,不怕被人诬陷的,却最计较社会风气能否好展,他人利益是否受损。共产主义战士雷锋做好事不留名姓,这说明他心中根本没有个人打算。不消说,雷锋这种全心全意为人民服务的乐于助人精神,才是当代人必须发扬光大的。
      只可惜,生活中有的不是真正的、自觉的助人者,竟认为象雷锋这种人是“傻子”。显然,这种不是真正的、自觉的助人者,才是傻子。其实,公道自在人心,历史和人民是不会忘记真正的、具有高度自觉性的乐于助人者的。君不见,雷锋已经逝世几十年,大江南北至今还在纪念并学习雷锋?
     因此,得到乐于助人者帮助的人,决不能信口雌黄胡说八道地诬陷助人者,而助人者也不必较个人得失。不妨象前文所述的王芳那样被诬陷还想再做好事。唯如此,建设良好社会风气,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017