注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】警惕危害老人的保健食品宣传活动(外一篇)  

2017-09-11 08:48:05|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月4日,国务院食品安全办、公安部、工商总局等9部门,召开了全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议。国务院食品安全办主任、国家食品药品监管总局局长毕井泉在会上说,这次整治是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的一次专项行动,要把最严格的监管落到实处(见9月10日澎湃新闻)。
      那些推销保健食品的人,他们心中有鬼,因此,不得不包上一层“免费旅游”“免费体检”等“亲情服务”的皮,以混淆人们视听。我们有的老年人,由于缺乏科学保健常识,更由于心存贪小便宜杂念,就分不清什么是科学保健食品,什么是骗人钱财的花招,把鱼目当明珠,以至上当受骗,损失钱财,个别的甚至弄得家破人亡。据央视报道,青岛60岁老人陈正林从2013年起,四年时间买了近10万元保健品。保健品公司承诺让其和老伴去巴厘岛旅游,但一直未兑现。今年3月11日,陈正林跳海自尽,留下一封遗书,敬告老年人:“不要轻易上这些购保健品送东西、送旅游等的当。”这样痛心的事例,不光要引起政府有关部门的重视,也药引起老年人们的高度警惕。
      不消说,对于一切貌似“亲情服务”,而实际上却是欺骗老人、危害老人身心健康的保健食品宣传活动,需要政府有关部门把最严格的监管落到实处,更需要老年人们坚决做到:绝不相信;用科学的保健常识揭穿它;立即向政府有关部门反映,要求政府有关部门认真查一查,看看这些“葫芦”里倒卖的究竟是什么“药”。

“大人不记小人过”

       世人常说 “大人不记小人过” 。然而,近闻杭州有名大爷因打兵乓球和一名小孩发生冲突,竟然把这名13岁男孩摔倒在地(9月8日1818黄金眼)。闻此事,笔者不禁大叹:这名老人的脾气也是在太臭了!
      有道是:有理不必气粗。如果这名老人有理在手,就应该和小孩平心静气地摆事实,讲道理,以理服人,何必如此大打出手,企图压服小孩呢?甭说这名老人未必一定有理在手,就算他有理在手,摆出如此傲人架势,也不一定会让小孩心悦诚服。尤其在大力提倡建设和谐社会、建设文明社会的当今,人们对这种动辄打人的霸道行为更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。
       其实,勺子免不了碰锅台。街坊领居、同村居民,进行文体活动,难免发生一些小矛盾。怎样对待这类小矛盾呢?这里就有一个风格问题。假如为区区小事,就大动肝火,甚至大打出手,就未免显得心胸过于狭窄了。当今社会,人与人的基本关系是互相关爱,互相帮助。所以在日常生活中,处置一些小矛盾,不妨采取忍耐、克制、谦让、宽容的态度,而不应该斤斤计较,锱铢必较。
      “大人不记小人过”,这句中性成语,原来是指地位或职务高的人不必计较地位或职务低的人的过错或过失。这里不妨借其意而用之,将它别解为年龄大的人不该计较年龄小的人的过错或过失。这里并非提倡老年人一个做不讲原则的糊涂人,而是为了有利于老小和气,有利于建设和谐社会、建设文明社会,有利于老年人身心健康。奉劝脾气不好的老人,多进行修身养性活动,努力改掉自己的“臭脾气”。否则,弄巧成拙,得不偿失,悔之莫及!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017