注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】图书推广,应慎用“最”字(外一篇)  

2017-09-16 14:57:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,童书《小小自然书》在推广文案中,使用“最质朴的大千世界给最初的你”这句话,被举报人认为涉嫌虚假宣传。举报人的理由是:这句话中使用了两个“最”字(见9月15日北京青年报)。
       值得一提的是,近年来图书因在推广中使用“最”字而遭举报的,并非个别。如:名为《一个人需要多少土地》的文学绘本,举报人直接向售卖该书的电商平台举报,认为宣传语中“画风独特”的“独特”两个字不合适;一套名为《科学大爆炸》的儿童科普书,这套丛书请了不少名人做推荐,推荐语就印在封底上,其中有一句“科学是送给孩子最好的礼物”……发人深思。
的确,《广告法》中明确禁止使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;不过,这并非意味着图书广告中不能用“最”字。显然,象“最质朴的大千世界给最初的你”这句话中使用的两个“最”字,并非在《广告法》禁用之列,还是应该容许使用的,因为这句话中的两个“最”字并不是对产品的宣传,而是一种文学性表达,打假者因此而举报,未免存在大失偏颇之虞。
当然,《小小自然书》因“最质朴的大千世界给最初的你”这句话中的两个“最”字而被举报,给人的教训也是深刻的。首先,这件事告诉图书商,在图书推广工作中,必须不折不扣地遵守《广告法》中的有关规定,决不能有半点打法规“擦边球”的意味和倾向,“最质朴的大千世界给最初的你”这句话是否存在打法规“擦边球”的意味和倾向,智者见智,仁者见仁;其次,在图书推广中工作,必须忌讳使用“最”字,以避免被举报的麻烦。设想一下,图书商假如不因“最”字而被举报,可以节省因此而耗费的人力物力财力,将其用在提高图书产品质量上,那敢情有多好呀!
         其实,很多情况推广图书未必一定要用“最”字,才能收到理想的效果。譬如《一个人需要多少土地》中的“科学是送给孩子最好的礼物”,就可以改为“科学是送给孩子美好的礼物”,同样可以收获理想的效果。如果图书商推广图书坚决不用可用不可用的“最”字,既避免被举报,又收获同样的理想效果,岂非善哉?总而言之,图书推广,应慎用“最”字。否则,弄巧成拙,得不偿失,悔之莫及。

媒体有“错”谁来“纠”

       一提起“纠错”,往往被人们理解为是“媒体的天职”。有的领导同志也经常讲:媒体要发挥“啄木鸟”的积极作用,敢于为各行各业“纠错”。于是,就有人提出这样的问题:媒体有“错”谁来“纠”呢?
       一般而言,相较于别的行业,媒体的错误也许会少一点。但媒体工作也并非绝对不会出错。据9月15日澎湃新闻披露:微博@人民日报9月14日供网友识别学习的274种中草药材图片,其中30余种植物名称有错,同日,官方微博@上海辰山植物园对其一一纠错。
      在某些媒体工作者眼里,这不是给人民日报脸上抹黑吗?给媒体业“添堵”吗?这就涉及到一个严肃问题:媒体有“错”,其他行业能否”纠”?依我看,不但可以,而且应该。须知,批评和自我批评适用于包括媒体业在内的各行各业;而监督别人的媒体也需要别人监督。唯如此,媒体业的健康发展,各行各的兴旺发达,才有可能。只可惜,在某些媒体工作者眼里,似乎不这么看了。显然,这是不正常的。
      毋庸讳言,媒体和其他行业,只是社会分工不同,政治上是平等的。其他行业的工作质量,媒体可以监督;媒体的工作质量,其他行业也可以监督,就象媒体可以监督其他行业的工作质量一样。其他行业犯了错,媒体可以批评纠正,媒体犯了错,其他行业也可以批评纠正,就象媒体可以批评纠正其他行业的工作错误一样。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017