注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“令行禁止”还需“追究责任”保驾护航  

2017-09-17 09:43:02|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:前几天骑车摔伤腿的西安市民梁师傅9月14日在中铁一局医院就医办理医保报销,被要求证明外伤是自己造成的,并要求社区盖章。9月15日,梁师傅在中铁一局医院交了这份“外伤证明”后,医院才给他按程序办理医保报销。“这是上级单位要求的,外伤患者开个外伤证明才能报销。”工作人员如是说(见9月16日华商报)。
      果真是“上级单位要求的”?不!众所周知,去年9月13日,华商报报道过类似案例,当时西安市人社局明确表示,外伤就医者,按照医保政策享受报销的,不再需要出具外伤证明证明“伤是自己造成的”。对于骗保者,人社局将依法追究其法律责任。令行禁止!照理,中铁一局医院应该按程序给梁师傅办理医保报销,而按程序给外伤就医者办理医保报销,不光是确保医保人员合法权益不受侵犯的必须,更是确保有关政策实现“令行禁止”的必需。然而,中铁一局医院至今还以“上级单位要求的”为由,要求外伤就医者办理“外伤证明”,岂非咄咄怪事?
      其实,西安市人社局也已经三令五申明确表示过外伤医保报销不需要外伤证明,可为什么至今还有医院要求外伤就医者办理“外伤证明”,以至有关政策不能实现“令行禁止”呢?依我看,原因固然诸多,但缺乏“追究责任制”,肯定是其中一个重要原因。如果各级领导真正负起责任来,谁推诿借口、谁不执行政策,就唯谁是问,如今就不会有医院要求外伤就医者办理“外伤证明”。共产党人贯彻落实政策时,固然不能象封建社会那样动辄就搞“军法从事”和“提头来见”那一套鬼把戏,但该罚的一定要罚,该重罚的决不能轻罚。这样贯彻落实政策,是对相关责任人负责,也是对广大外伤就医者负责。
       这件事也说明,“令行禁止”还需“追究责任”保驾护航。只可惜,西安市人社局社保中心似乎还不这么看。据报道,昨日在核实完梁师傅的遭遇后,西安市人社局社保中心表示,已要求分级管理机构碑林区社保中心责令该医院取消不合理证明。同时,将向全市医保经办机构和定点医疗机构重申去年9月份印发的“不再需要出具外伤证明”的通知要求。对于出现问题的定点医疗机构,市人社局将责成其立即纠正整改,若再次发生将严肃查处。如此“重申”,看上去很美,而明眼人一看便知,这样的“重申”未免存在搞“下不为例”之虞,设想一下,西安市人社局社保中心能从梁师傅一案开始就追究有关责任人的责任,“不再需要出具外伤证明”实现“令行禁止”,因而也就不会再有“梁师傅”受其害,就大有希望。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017