注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】13年不涨价的2元盖浇饭卖的是真情(外二篇)  

2017-09-18 09:19:52|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      消息说:十多年来,杭师大经过了多次搬迁,但学校到哪里,“2元盖浇饭”特色窗口就开到哪里。据统计,“2元盖浇饭”从2004年创设至今已惠及了超100万人次(见9月17日央视新闻)。
     其实,如此让人感动的廉价饭菜,并非个别,如:河南农业大学有“7年不涨价、三块五就能吃上2荤1素”的套餐;四川师范大学有15年价格不变的“3.8元套餐”;浙江农林大学还有20年未涨价的“5毛钱一份肉丝豆芽和肉末粉丝”……凡此种种,不一而足,让在校学生点赞,令毕业学生缅怀。
     这些高校缘何能将“2元盖浇饭”之类平价菜饭坚持15年、20年不涨价?原来他们拥有基本上相同的目的:象杭师大旨在“给困难学生们一个最温暖的保障”、象浙江农林大学旨在“让贫困生也能吃好吃饱“。无疑,这些高校假如不补贴食堂,在物价不断上涨的年代,食堂是很难坚持此类善举的,然而,他们补贴食堂,坚持此类善举,却是十分值得的——赢得了在校学生点赞,毕业学生的缅怀。一言以蔽之,此类善举,换来的是学生的感情,这是千金难买的。显然,13年不涨价的2元盖浇饭卖的是真情,如果对学生没有关爱的真情,是难能将2元盖浇饭卖13年不涨价的。
       由此想到,当今社会不少开办食堂的企事业单位,绝大多数是坚持卖廉价饭菜的,以便换得职工的感情,但不可否认,也有少数食堂不是这样操作,走的是高价饭菜路线,结果让职工怨声载道,遑论换得职工的感情?在大力提倡人性化管理企事业单位的当今,此类企事业单位食堂还在走高价饭菜路线,那是多么不应该呀!
       窥一斑而知全豹。食堂不仅是为学生、员工提供饭菜的地方,也是一面镜子,可以照出一家企事业单位对职工权益的态度,又是一台摄像机机,可以摄下一家企事业单位的“管理风貌”。每家企事业单位领导都可以想一想,你主管的食堂给给职工留下什么样的印象?

 为严肃处罚违法经营旅行社叫好

      网载:9月中旬,一网友在网上反映称,其参加三亚某阳旅行社有限公司的“39.8元豪华游艇出海一日游”被坑。三亚市多部门第一时间对涉案旅行社三亚某阳旅行社有限公司开展突击检查,发现该旅行社的促销宣传广告涉嫌虚假宣传,三亚市工商局随即对该旅行社进行立案调查。经调查发现,三亚某阳旅行社有限公司为了谋取利益,租用游艇开展“海上一日游”经营活动,并在某知名网站发布“‘海南三亚’39.8元一折抢购原价398元豪华游艇出海一日游,免费潜水、海钓、美食等……就是要浪的飞起”的广告,广告中宣传内容多处与旅游项目实际不符。对此,三亚市工商局责令当事人立即停止违法经营行为,并对三亚某阳旅行社有限公司处以罚款50万元的行政处罚(见9月17日澎湃新闻)。
      《中华人民共和国广告法》第二十八条明文指出,“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的、构成虚假广告。”该罚五十五条又明文指出,违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。照理, 不管是哪家旅行社都应该自觉执行《广告法》,以避免消费者权益受害,旅行社声誉受损。然而,三亚某阳旅行社有限公司竟依然敢于冒天下之大不韪地发布“39.8元豪华游艇出海一日游”之虚假广告。岂非咄咄怪事?实在不可思议! 
      有句成语叫做“姑息养奸”。该罚不罚,是姑息,该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸。毋庸讳言,有旅行社之所以至今依然敢于冒天下之大不韪地发布虚假广告,与这种姑息养奸大有关系。其实,《广告法》和《旅游法》早就昭然,对违反《广告法》和《旅游法》的旅行社,理应“对号入座”,照章惩罚。如果执法部门不能做到言出法随,对发布虚假广告之歪风斗争不力,对违法经营的旅行社处理不严,势必会助长发布虚假广告之歪风、违违法经营的旅行社旅行社的“抗药性”,还会使其他旅行社觉得“不过如此,不妨为之”,群起而效尤。从这个角度看,三亚市工商局严肃处罚违法经营的旅行社,实在有“杀一儆百”之效,值得期待。
       当然,正如自然界的病菌害虫的抗药性是可治的一样,发布虚假广告之歪风、违法经营的旅行社的“抗药性”,也是可治的,关键就看各地只执法部门能否嫉“假”如仇,是否执法如山,象三亚市工商局严那样,依法处置违法经营的旅行社,毫不含糊。可以相信,各地执法部门都能象三亚市工商局严那样否嫉“假”如仇,执法如山,发布虚假广告的歪风、违法经营的旅行社,必将日渐减少乃至灭绝。

不让“家庭作业”沦为“家长作业”

        近闻,金华市金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字(见9月16日钱江晚报)。对此事,家长莫不叫好。
       近些年来,作业让家长签字是每天必须的。每天老师都会把一天的作业以短信的形式通知家长,并会提示让家长检查后签字,以至“家庭作业”沦为“家长作业”,遂使不少孩子认为检查作业是妈妈的的事,不是自己的事。这种不尽如人意情况若不得纠正,会使孩子缺少很多独立生活、独立学习的机会,会让孩子养成依赖性,无益于孩子健康成长。金华市金东区实验小学叫停家长签字,目的就是要纠正“家庭作业”沦为“家长作业”之不尽如人意情况,要让孩子认识到,学习是自己的事情,促孩子养成 “我要学”的良好学习习惯,从而促进孩子健康成长。不消说,这是科学教育理念的返璞归真,值得各地学校举一反三地地借鉴。
       当然,不让“家庭作业”沦为“家长作业”,并非意味着家长对孩子的学习可以放任不管,而是说,为切实提高孩子的学习质量,家长应该做的,还是必须做的。如:给孩子创建一个良好的学习环境,营造一个良好的的学习氛围,帮助和引导孩子正确地独立思考和解决问题,教育孩子明确学习目的,提高学习认识,端正学习态度。总之,不让“家庭作业”沦为“家长作业”的同时,也不能让家长从孩子学习的“全权代理”沦为孩子学习的“甩手掌柜”。唯如此,提升孩子学习成效,裨益孩子健康成长,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017