注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】坚决遏制乱收费歪风  

2017-09-19 09:18:20|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据报载:陕西省住建厅信息中心于2017年1月-6月期间,在企业申请行政审批过程中,利用电子政务平台强制收取数字证书电子认证费、技术服务费,违规收费1131万元(见9月18日华商报)。事关维护企业合法权益,维护地方党政领导部门公信力,思之再三,觉得有必要议论几句。
       众所周知,陕西省财综函〔2011〕14号文件明文指出:“各级行政机关、代行政府职能的事业单位、社会团体及其他组织通过电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务……不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企事业单位和个人收取任何经营服务性费用”。照理说,陕西省住建厅信息中心应该自觉执行有关文件,做到“令行禁止”,不再向申请行政审批的企业收取数字证书电子认证费、技术服务费等。然而,在短短半月时间内,陕西省住建厅信息中心竟然违规收费1131万元!这岂非咄咄怪事乎?
       值得一提的是,明明有红头文件规定不能收费的项目,有的政府部门却堂而皇之地违规收费,这种冒天下之大不韪地违规收费的案例,并非只是陕西存在,其他地方也存在,不能不引起各地地方党政领导部门的重视。诚然,申请行政审批的企业,有的不知道哪些项目该收费,哪些项目不该收费,有的知道了也不敢向政府有关部门挑明,政府有关部门再是堂而皇之地违规收费,他们也只能作“哑巴吃黄连”状。问题是,掌握审批大权的政府有关部门,不能故意混淆哪些项目该收费,哪些项目不该收费的界限,肆意违规收费,为“乱收费”歪风推波助澜,否则,危害匪浅。
      毋庸讳言,规定不该收费项目的红头文件,不能沦为“一纸空文”,它所代表并捍卫的必定是政府、企业和公众的利益,而不是乱收费政府有关部门的利益。不消说,政府有关部门乱收费多了,乱收费的政府部门多了,不仅会贬损规定不该收费项目的红头文件的价值,还会损害发布规定不该收费项目的红头文件的地方政府领导部门的公信力。也因此,申请行政审批的企业,有权拒绝支付相应的费用,而地方党政领导部门务必采取有效措施坚决遏制这种乱收费歪风。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017