注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】非法鉴定胎儿性别者,戒(外一篇)  

2017-09-20 09:15:41|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:福州市晋安区一朱姓女子未取得医生执照,私自为他人鉴定胎儿性别,并介绍他人选择性别终止妊娠手术。近日,福州市晋安区人民检察院以非法行医罪对犯罪嫌疑人朱某提起公诉,晋安区人民法院判决朱某有期徒刑10个月并处罚金1万元(见9月19日法制日报)。
        《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十五条明文指出:严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。该法第三十六条又明文指出:违反本法规定,有下列行为之一的……由计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得;违法所得一万元以上的,处违法所得二倍以上六倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一万元的,处一万元以上三万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。照理说,国法早就昭然,无论是未取得医生执照的医生,还是已取得医生执照的医生,都应该严格执行 《中华人民共和国人口与计划生育法》的有关规定,决不从事非法鉴定胎儿性别之营生。然而, 福州市晋安区该女子竟无视相关法律法规,敢冒天下之大不韪地为他人进行胎儿性别鉴定,岂非咄咄怪事?不消说,进行胎儿性别鉴定,影响极坏,当事人确实应该受到依法惩罚!
       众所周知,非法鉴定胎儿性别营生,一向遭到世人的唾弃,其造成的负面影响是很多的:影响到我国下一代人口的素质,造成性别比例失调,致使在不远的将来会有几千万男性甚至有更多的男性因为找不到对象,成不了家,从而衍生诸多社会问题,影响到中国的社会稳定,乃至长治久安,对我国经济建设和社会综合治理也会衍生负面影响。因此,整治非法胎儿鉴定,依法打击非法进行鉴定胎儿性别营生者,不论从现实社会看,还是从未来社会看,都是十分必须的。
      凡事存在非法鉴定胎儿性别营生的地方,有关执法部门必须嫉恶如仇、执法如山地处置犯罪嫌疑人,否则,自然生育规律就有被“鉴”垮的危险,确保我国人口素质、确保我国长治久安、确保国民经济可持续发展的大业,也就难免成为“坐飞机聊天——空谈”!

变“送子投案”为“教子守法”

        9月18日,记者从包头市青山区公安分局了解到,两个12岁的学生偷盗水果店3000余元现金,家长发现后立即带着孩子去公安机关投案(见9月19日北方新报)。
       家长不谈虎孩子,能送子投案,这无疑是件好事,令人称道。但是,事情往往会有另一面。
       这两个孩子犯法,固然与他们头脑中存在不劳而获思想、法律意识淡薄有关,但决不能简单地归咎于这一点,毋庸讳言,这两个孩子犯法,他们的家长也难辞其咎。有道是“养不教,父之过”。做父母的,平时能否加强家庭教育,尤其是加强法制教育,对子女能否遵纪守法,健康成长,往往有着很重要的作用。常言道“知子莫若父”,做父母的,如果平时“知子”而不“教子”,拟或“教子”而成效不显,那就应该找一找原因何在。等到孩子犯法后再“送子投案”,尽管“亡羊补牢,犹未为晚”,可总给孩子成长历程上添上不光彩的一页。
     当然,这不仅仅是家庭建设的问题,更与转变社会风气和促进法治中国建设大业紧密地联系在一起。也因此,每位家长读过这则新闻后,不光要引以为戒,还要认认真真地想一想:怎样抓好家庭教育(包括法制教育),变“送子投案”为“教子守法”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017