注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】高校禁外卖,值得期待  

2017-09-24 10:23:53|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,江西南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发了一则通知,9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营店,一律不得提供和使用一次性餐具、塑料袋等,并严禁外卖进校(见9月23日中国新闻网)。
      高校禁外卖,一举两得,值得期待。
      看上去很方便、正常的一个手机下单叫外卖的行为,背后却隐藏着非常严重的问题:第一、为白色污染推波助澜;第二、使学生养成不良生活习惯。
      众所周知,美团外卖、饿了么、百度三家外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。如果按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,这个数字,实在令人触目惊心。高校禁外卖,尽管难能彻底改变“白色污染”现状,却可以引导和教育学生培养环保意识,从而尽可能去影响身边更多人重视环境保护,久而久之,“积小流以成江海”,何愁不能形成人人争做“环保卫士”,彻底消灭“白色污染”?
     我们知道,自从出现“叫外卖”服务后,高校内便冒出一些“宅男宅女”,他们吃饭的时候总是在寝室玩游戏,常年过着“饭来张口,筷来伸手”的生活。显然,这是一种很不健康的生活方式,不利于“宅男宅女”健康成长。高校禁外卖,尽管难能立即令“宅男宅女”拥抱一切良好生活习惯,却能使这类学生就不得不走出宿舍购饭买菜,改变“饭来张口,筷来伸手”的生活习惯,从而开始走向健康生活习惯。良好的开端,是成功的一半。“宅男宅女”开始走向健康生活习惯,何愁不能他们养成良好的生活习惯?
      当然,这里称道江西南昌理工学院的做法,并不是主张所有的高校都该禁外卖,而是说,其他高校可以从江西南昌理工学院的做法中悟出这样的道理:第一,建设文明校园应从引导和教育学生培养环保意识着手。如果学生不能养成环保意识,将校园环境糟蹋得一塌糊涂,建设文明校园,恐怕只能是“坐飞机聊天——空谈”,第二,建设文明校园应从教育学生养成良好生活习惯开始,如果学生不能养成良好生活习惯,个个呈“执挎弟子”状,怎么能建设文明校园呢?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017