注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“拉黑”倒逼外卖骑手遵守交通法规  

2017-09-27 10:37:01|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:沈阳公安交管部门近日与相关网络订餐平台企业共同建立并实行交通违法“骑手”黑名单制度,即,网络订餐平台企业将交警部门转递的外卖送餐驾驶人违法信息与交通事故信息进行统计,对于严重违反《道路交通安全法》的“外卖骑手”,以及存在3次或以上交通违法行为的、或两次以上交通事故且负主要以上责任的“外卖骑手”坚决予以辞退,并列入“交通违法外卖骑手黑名单”。同时,所有大型网络订餐平台企业共享“交通违法外卖骑手黑名单”,对“黑名单”上的外卖送餐驾驶人,一律不予录用。截至目前,美团外卖共“拉黑”外卖骑手4名、饿了么外卖共“拉黑”外卖骑手2名,有效地规范了外卖骑手出行秩序(见9月26日华商晨报)。
       近年来,因为送餐时间比较紧张,外卖送餐员骑车不遵守交规的现象屡有所闻:闯红灯、抢行的有之、肆意逆行的有之、行驶中接听电话的也有之……凡此种种,不仅是对自己生命安全的不负责任,同时也给他人造成了危险,遂成为日益猖獗的“马路杀手”。没有规矩,不成方圆。沈阳公安交管部门与相关网络订餐平台企业共同建立“交通违法外卖骑手黑名单”,这样一来,肆意违反交通法规的外卖骑手必将被“拉黑”,而被“拉黑”的外卖骑手势必很受震动,感到非下决心彻底改正不可,因为被为“拉黑”的外卖骑手不仅会感到很不体面,而且更重要的是,今后的饭碗恐怕也难捧了。
        无疑,“拉黑”有望倒逼外卖骑手遵守交通法规。
       近年来,交管部门及媒体虽然一而再再而三地强调并呼吁外卖骑手必须遵守交通法规,可就是有那么一些外卖骑手置若,我行我素,为了多挣钱,冒天下之大不韪地无视交通法规,藐视公众利益安全。对于此类外卖骑手,仅仅是批评教育是不够的,“罚款”他们也不在乎,确实应该采取有效措施治理,建立“交通违法外卖骑手黑名单”,将肆意违反交通法规的外卖骑手“拉黑”,不失为良策之一。笔者以为,对那种违反交通法规情节严重、屡教不改的,尤其要严厉惩处。该重罚的必须重罚,决不能姑息纵容。“板子”要打得猛、准、狠,使他们真正感到痛不欲生。唯如此,目前依然猖獗的外卖骑手肆意违反交通法规恶风,庶几乎有望刹住。
      当然,在“拉黑”肆意违反交通法规的外卖骑手的同时,有关方面也应该采取切实措施维护外卖骑手的合法权益,譬如建立健全科学合理的“送达时间制”。但是,这不是姑息纵容肆意违反交通法规的外卖骑手的理由,而是确保外卖送餐行业健康发展的必须。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017