注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】医院仅仅不提倡、不鼓励医生边输液边给患者看病是不够的  

2017-09-28 08:43:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网载: 9月24日凌晨,简阳市人民医院严丽娜医生边输液边给患者看病——这条微博发布后,引来不少网友的关注。对此,简阳市人民医院宣传负责人表示,严医生的精神是好的,但是我们不提倡、不鼓励(见9月27日澎湃新闻)。
      的确,医院不能提倡、鼓励医生边输液边给患者看病。因为如果医生边输液边给患者看病,难免产生如下负面效应:一是难能保证医疗质量。我们知道,医生要确保医疗质量,不光需要精湛的医术,更需要健康的体魄。一名给患者看病的医生,自己患病,能否确保医疗质量,实在让人担忧。何况,在给患者看病过程中,输液医生的病情一旦加剧,就更加不能确保医疗质量。二是难能裨益“带病上岗”的医生早日康复。众所周知,休息能使人从生理上和心理上得到松弛,消除或减轻疲劳,恢复精力。不消说,这名边输液给患者看病的医生,要想康复,必须休息。否则,就不免给本人带来不利影响的同时,给患者带来不利影响。由此而知,不提倡、不鼓励医生边输液边给患者看病,于患者于医生,都有好处,值得期待。然而,事情往往会有另一面。
      毋庸讳言,如果医院的人事管理制度“无懈可击”,就不会出现医生边输液边给患者看病的情况,换句话说,之所以出现医生边输液边给患者看病的情况,是因为医院的人事管理制度存在“短板”。也因此,为了确保医生健康上岗,确保医疗质量,切实杜绝此类情况,医院仅仅不提倡、不鼓励医生边输液边给患者看病是不够的,重要的是要加长人事管理制度的“短板”,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给医生边输液边给患者看病的情况,留下任何可趁之机。其实,不给医生边输液边给患者看病的情况,留下任何可趁之机,是确保医生健康上岗的必需,也是确保医疗质量的必需,更是确保患者权益不受侵害,医疗机构声誉不被贬损的必需。所以,存在类似情况的医院,务必学学良医治病,坚决摒弃“头痛医头,脚痛医脚”的工作惯例,标本兼治医生边输液边给患者看病的情况,那么,也就用不着等到出现医生边输液边给患者看病的情况后,再担忧因医生“带病上岗”而影响医生健康上岗,而影响医疗质量。
       只可惜,近年来由于一些医院只重视提高经济效益却忽视制度建设,以至类似情况屡见不鲜,而每每出现类似情况后,大都医院管理层往往给予点赞,或表示不提倡、不鼓励,却很少深挖人事管理制度上的原因。不消说,这种局面若不得及时修正,“带病上岗”的医生必将与日俱增,医疗质量必将每况愈下,从而贬损医疗机构的的总体声誉,危害广大患者的合法权益。看来,要求医院重视抓经济效益的同时,重视抓制度建设,加长人事管理制度的“短板”,坚决杜绝医生边输液边给患者看病的情况,在当今社会的医疗事业中是何等的必须和迫切呀!   
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017