注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】教科书出错的遗憾(外一篇)  

2017-09-06 09:10:15|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月4日,长沙市红十字会救护员罗格发现,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”(见9月5日长沙晚报)。据报道,《生命与健康常识》里所讲的下水营救技能是对专业救护员的考核要求,完全超出了孩子的能力范围,会误导孩子涉险;将溺水者提脚倒立、膝顶腹部等控水方法是错误的,国外30年前就淘汰了。
     闻此消息,笔者不禁要问:教科书出错,该追究谁的责任?追究编写人员的责任?但有关人员称,教科书的内容更新比社会知识要慢,言下之意,教科书的内容跟不上时代发展,在所难免。追究教科书审定人员的责任?可这本《生命与健康常识》,是经湖南省中小学教科书审定委员会2006年审查通过的,可见,审定人员也没审出什么问题。再说,即便追究了有关人员的责任,又能怎么样?《生命与健康常识》中的出错,乃是砖出窑、米成饭的事实,无法补救了。
      当然,编写教科书,任务重,时间短,实非易事,难保不出错。但是,教科书在学生心中是神圣的,很多人都深信不疑,教科书犯此类常识性的错误,危害甚广。编写及审定教科书的人员,在今后的工作中能否再细心一点、再谨慎一点、再认真一点呢?当然,大江南北争取早日实现中国梦之际,各行各业的从业者,都应该改进一下工作作风了。

动物园叫停马戏表演,十分有理


        近日,广州动物园官网一条“动物行为展示馆项目于2017年8月31日合同到期,并于2017年9月1日起停止营业”的消息,“宣判”存在24年的广州动物园马戏表演走向尾声。然而,在广州动物园发布声明之后,广州动物园马戏表演仍在继续的消息却“不胫而走”(见9月5日新京报)。笔者认为,广州动物园叫停马戏表演,十分有理。
       首先,《广州动物园动物行为展示馆租赁合同》已于2017年8月31日到期,广州动物园叫停马戏表演,符合《合同法》有关规定,也符合现代契约精神;换言之,马戏表演经营单位还想继续赖在动物园里表演马戏,无疑违反《合同法》有关规定,也背离现代契约精神。
       其次,早在2010年,住建部就发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,呼吁动物园不要利用野生动物进行表演活动。同年,国家林业局也发布《进一步规范野生动物观赏展演行为》,要求立即停止虐待性表演。广州动物园叫停马戏表演,实在是认真贯彻落实《关于进一步加强动物园管理的意见》和《进一步规范野生动物观赏展演行为》的必须。否则,《关于进一步加强动物园管理的意见》和《进一步规范野生动物观赏展演行为》,难免成为一纸空文。
      当今社会,大力建设法治社会和诚信社会,大力倡导保护动物,试问,马戏表演经营单位还想继续赖在动物园里表演马戏,是否存在逆历史潮流而行之虞?当然,目前国内至少还有17个城市的城市动物园或野生动物园存在动物表演。但这不是有关马戏表演经营单位继续赖在动物园里表演马戏的理由,而是进一步认真贯彻落实《关于进一步加强动物园管理的意见》和《进一步规范野生动物观赏展演行为》的依据。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017