注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“打架成本”公示牌显示警方治安智慧  

2017-09-07 09:09:58|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:成都温江区公安分局云溪派出所近日设立一块“打架成本”公示牌,这块“打架成本”公示牌,引来网友关注(见9月6日成都商报)。笔者认为,这块 “打架成本”公示牌,显示警方治安智慧。
        据报道,这块“打架成本”公示牌上的内容有:“造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”显然,这块 “打架成本”公示牌,显示了警方的治安智慧。
        打架,向来为世人所谴责,其“罪状”诸多:一、玷污做人品质和声誉,伤害打假者身心健康;二、使人丧失社会公德,贻误个人本职工作;三、引人违法犯罪,破坏社会治安;四、破坏家庭幸福,危害父母妻子……
       长期以来,警方一直强调打架的危害性,并不止一次地依法处置打架者,但就是有那么一些人,对打架的危害性和警方的处置置若罔闻,我行我素,为了“争口气”,他们依然不计后果地大打出手。对待诸如此类的好打假者,批评教育是远远不够的,依法处置,他们也不在乎,确实应该想出一些行之有效的办法,立块“打架成本”公示牌警示好打架者,不失为良策之一。
      或许有人说,这样的“打架成本”公示牌,有用吗?答案显然是肯定的。据报道,这块“打架成本”公示牌,直观地将打架斗殴的“成本”讲得一清二楚,让群众容易接受,从而提醒市民控制情绪,减少暴力行为。而从立牌后的情况来看,效果还是比较明显的。8月下旬放置“打架成本”公示牌以来,打架的纠纷确实减少了。这几天该派出所每天处理的打架纠纷降到1-2起,警示牌上的内容给打架参与者起到了心理‘普法’作用,民警调解起来也容易了不少。看来,这块“打架成本”公示牌,并非聋子的耳朵——假摆设,值得期待。
      值得一提的是,警方对那些打架情节严重、屡教不改的,该处罚的,还是要处罚,决不能让“打架成本”公示牌沦为打假者的“免责牌”。总之,警方既要发挥“打架成本”公示牌的积极作用,又要强化法律法规的神圣威严,遏制目前民间依然猖獗的“打架风”,就大有希望。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017