注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】教材存致命错误,不能止于道歉(外一篇)  

2017-09-08 09:17:37|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,中国之声报道了湖南地方教材存在致命错误的新闻,引起社会关注。编辑这本教材的湖南省教育科学研究院,通过其官网最新回应称,就该教材部分内容不全面、不完善、更新不及时向全省中小学生以及社会各界表示歉意,并将印发更正通知(见9月7日央广网)。
       教材存致命错误,湖南省教育科学研究院向全省中小学生以及社会各界表示道歉,凸显了敢于认错,用于担责的负责任精神,值得肯定。然而,事情往往还有另一面。
       显然,教材存致命错误,源于管理制度存在“漏洞”,所以,防止并杜绝类似情况,湖南省教育科学研究院光是向全省中小学生以及社会各界表示道歉是远远不够的,重要的是平时加强管理制度建设,建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给类似情况留下任何可趁之机,使教材趋于完善完美。
      其实,不给类似情况留下任何可趁之机,使教材趋于完善完美,是维护湖南省教育科学研究院声誉的必需,也是确保教材不误导学生的必需,更是教材编写事业健康发展的必需。也因此,作为教育监管部门,应当象良医治病那样,彻底摒弃“头痛医头,脚痛医脚”那一套工作惯例,标本兼治“教材存致命错误”情况,那么,湖南省教育科学研究院,也就用不着等到再次出现类似情况后,再向全省中小学生以及社会各界道歉了。

官员傍老板,务必谨慎

        近闻,滁州市地税局长、地税局党组书记徐春雷因违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规等,受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索已移送司法机关依法处理。徐春雷受到处分后如此忏悔:我要呼吁所有的现任官员,千万不要和老板打的火热,被他们所骗,他们看到的只有你手中的权,他们追逐的永远是利(见9月7日聊时局)。徐春雷的这番忏悔,发人深思。
       应当说,当今社会,象徐春雷这样傍老板的官员毕竟寥若晨星,而绝大多数官员走的是傍群众路线,他们情为民所系,利为民所谋,权为民所用,依靠群众求工作成果。不消说,这些傍群众的官员,是我们党和国家各项事业的中流砥柱,我们的党和国家能够走向欣欣向荣,与这些官员的努力分不开。也因此,在大力实现振兴中华,早日实现中国梦的当今,有必要提倡官员傍群众,反对官员傍老板。
       当然,提倡官员傍群众,反对官员傍老板,并非主张官员不能与老板接触,更不是认为官员要和老板“老死不相往来”。而是说,只要是真心为了搞好工作,并无私心杂念,官员与老板来往一下,也是无可厚非的。这里要提醒某些官员注意的,是对那些带有私心杂念向官员“朝山进香”的老板,必须有所警惕,并要做好送上门来的“廉洁奉公”教育工作。不然,迟早也会象滁州市地税局长、地税局党组书记徐春雷那样,吃这类老板的亏。须知,正如徐春雷所说的,这类老板追逐的永远是利。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017