注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】餐饮企业不肯“明厨亮灶”倒逼加长食品安全法“短板”  

2017-09-09 09:22:19|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记者近日了解到,国家食品药品监督管理总局拟研究出台“明厨亮灶”工作指导意见,进一步加强对各地食品药品监管部门相关工作的指导。据了解,2014年国家食品药品监督管理总局已部署开展“明厨亮灶”工作,截至去年底,全国已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位占持证总数的27.52%。这表明多数餐饮企业不愿意实施“明厨亮灶”(见9月8日北京晨报)。
       餐饮企业实施“明厨亮灶”,取得广大消费者的监督,这就形成了来自广大消费者的“压力”。这样的“压力”显然是十分需要的。因为它会督促餐饮企业改变往昔那种精神不振,对消费者不负责任,不谋求社会效益和经济效益双赢的经营作风。这样的“压力”势必成为餐饮企业健康发展的“动力”。“没有压力的船最危险”。餐饮企业想健康发展也需要“压力”。有了广大消费者的监督,让餐饮企业感受“压力”,就会使餐饮企业把工作做得更好,从而使餐饮企业走向健康发展。 照理说,餐饮企业应自觉实施“明厨亮灶”,接受广大消费者的监督,感受来自消费者的“压力”,对广大消费者对餐饮企业都大有裨益。然而,截至去年底,全国已实施“明厨亮灶"的餐饮服务单位仅仅占持证总数的27.52%。令人费解!发人深思!
        固然,餐饮企业不肯“明厨亮灶”,是因为后厨藏污纳垢而不敢公开,是因为担忧提升经营成本而不愿增加投入资金,但是,决不能将餐饮企业不肯“明厨亮灶”简单地归咎于这两点。其实,餐饮企业不肯“明厨亮灶”,与他们缺乏来自法律法规的“压力”更有关系。众所周知,尽管《中华人民共和国食品安全法》倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息,对餐饮企业“明厨亮灶”作出了相应的引导,遗憾的是,这样的引导,对于一些主动谋求社会效益和经济效益双赢的优良餐饮企业,能有积极作用,而对那些不谋求社会效益和经济效益双赢的餐饮企业就未必能有积极作用。
       美国管理学家彼得提出的“水桶理论”告诉我们,一个木桶的容水量,不是取决于桶壁上那块最长的木板,而是取决于最短的那块木板。同理,一部法规能否发挥应有的积极作用,不是取决于这部法规中的某块“长版”,而是取决于这部法规中的某块“短板”。毋庸讳言,正是因为《中华人民共和国食品安全法》中存在“短板”——缺乏强制性的“明厨亮灶”法律规定,才会导致截至去年底全国已实施“明厨亮灶"的餐饮服务单位仅仅占持证总数的27.52%。看来,《中华人民共和国食品安全法》有必要将“倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息”,修正为“餐饮服务提供者必须公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息”。加长《中华人民共和国食品安全法》中的“短板”,对确保消费者利益不受损,对促进餐饮企业健康发展,其作用不容忽视,有关部门请在这方面下一番真功夫吧!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017