注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】杭州共享电动自行车禁而不止,发人深思  

2017-10-10 10:22:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         消息说:今年4月,杭州市制定《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》,初步提出杭州暂时禁止发展互联网电动自行车。国庆前夕,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》正式发布,再次对共享电动自行车下禁令(见10月07日浙江在线)。
      的确,现实生活中的不少电动自行车不符合国家技术标准、大量骑行人未经过安全培训且不固定、充电电池易引发火灾、对生态环境造成污染,车辆改装较多……一言以蔽之,发展互联网电动自行车,不仅留下会生态隐患,而且还会留下安全隐患。也因此,杭州一而再地叫停共享电动自行车,实在很有必要。然而,国庆期间,记者连续多日在杭州街头观察,发现体育场路、东新路等多个路段,仍然停放着绿色的“小良出行”共享电动自行车。它的外形和共享单车差不多,和共享单车一样有二维码、扫描用车等字样,其收费标准为20分钟1元。记者注意到,在这些路段的同一位置,前一天晚上尚无车辆停放,但第二天早晨就会出现共享电动自行车,很明显是在继续运营,实在不可思议。照理说,上头一声“雷”响,下面就该下起“雨”来,这才是人们期待看到的的“令行禁止”新气象。但是,禁止共享电动自行车之“令”发布已过去一周多时间,杭州城里居然还有人继续运营共享电动自行车,岂非咄咄怪事乎?
      针对共享电动自行车,杭州政府有关部门一而再地发出禁令,可缘何禁而不止呢?笔者以为,其中一个重要原因,就是有关执法部门对共享电动自行车缺乏嫉恶如仇的心态,对继续运营共享电动自行车的单位缺乏执法如山的行动。如《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》仅仅指出:综合考虑骑行安全、停放秩序和充换电配套设施安全等因素,本市暂时禁止发展互联网电动自行车,却没有规定,若有违规者,将负什么样的法律责任。如此法规如同一只不逼老鼠的猫,自然难能求得令行禁止效应。
      有道是“姑息养奸”,对继续运营共享电动自行车的单位,该罚不罚,是姑息,该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸,不消说,杭州针对共享电动自行车的禁令发布一周后,仍然出现运营共享电动自行车的单位,与有关执法部门秉持姑息养奸的态势无不相关。如果有关执法部门真正对共享电动自行车秉持嫉恶如仇的心态,对继续运营共享电动自行车的单位采取执法如山的行动,誰违规继续运营共享电动自行车,就唯谁是问,共享电动自行车哪有禁而不止的?当然,有关执法部门不能象封建社会那样动辄就搞“军法侍候”那一套鬼把戏,但是,该执法如山的必须执法如山。这样,对发挥有关政令的震慑度,对维护政府有关执法部门的威信,对确保人民利益不受损,都是大有裨益的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017