注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“委屈奖”该重在精神鼓励  

2017-10-13 10:01:41|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:9月30日晚22时30分,贵阳市11路车的陈师傅驾驶公交车停靠在喷水池站上下客时,前门旁的一位乘客觉得公交车“别”了他,对陈师傅破口大骂并拳脚相加,陈师傅骂不还口,打不还手。目前,贵阳市公交公司拟对陈师傅颁发“委屈奖”(见10月12日贵阳网)。
       的确,作为一名公交司机能做到骂不还口,打不还手,确实难能可贵,这说明他拥有高尚品德,文明素养。为了激励每个公交司机努力拥有这样的高尚品德和文明素养,贵阳市公交公司拟对陈师傅颁发“委屈奖”,实在很有必要。然而,问题是,这“委屈奖”,是重在精神鼓励,还是重在物质刺激,奖励的效果恐怕会大不相同。
      在某些人眼里,论“实惠”,一张奖状自然比不上一台录音机、一台电视机、一叠钞票……但事实上,奖状是对骂不还口,打不还手司机的崇高荣誉。从这个角度看,奖状的价值,却是用再多的金钱也买不到的。现实生活中,有些人认为“政治荣誉是虚的,只有钞票才是实的”。这种观点,未免失之偏颇。我们不能赞同“精神万能”,但也不能认为“金钱万能”。应当说,一个正在践行社会主义核心价值观的人,既有物质的欲望,来满足家庭生活需求,但更有精神的欲望,这就是培育美好的理想和心灵。金钱固然能满足人一时的物质欲望,但并不能保证人能进入崇高的思想境界。如果不严肃对待,甚至可以使人陷入个人主义、拜金主义的深渊,这显然与设置“委屈奖”的初衷背道而驰。
      也因此,公交公司给骂不还口,打不还手的司机颁发“委屈奖”,给予适度的物质奖励,未尝不可,但必须坚持思想领先,把重点放在精神鼓励上。不消说,不论是颁发“委屈奖”的公交公司,还是获得“委屈奖”的公交司机,忽视了思想领先、重在精神鼓励的原则,这“委屈奖”要想如愿以偿地发挥正能量,恐怕也难。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017