注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】出租车“变通”为急救车,值得提倡  

2017-10-15 09:23:42|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月12日晚9点半左右,南京一辆牌照为苏A91*** 的江南出租车连闯数个红灯后,停在江苏省第二中医院门口,驾驶员沈英瀚以最快的速度协助乘客张先生将几乎神智不清的病人送进急诊室。经抢救目前病人已清醒过来。沈英瀚所在的车队和江南出租汽车公司得知他见义勇为的做法,表示将按照公司规定给予他通报表扬和物质奖励。对此,交警部门提醒,像沈师傅这样的情况,为抢救生命闯红灯,不会被处罚。但驾驶人员尽量还是要遵守交通法规,首先必须确保安全,遇到特殊情况,可以第一时间向交警救助(见10月14日现代快报)。
       的哥不误时刻地送患病乘客就医的行为,难能可贵。可贵之处,就在于这名的哥善于因情制宜地将出租车变通为“急救车”,如果这名的哥缺乏这种善于变通的精神,那名患病乘客能否得到救治,那就很难说了。而交警部门对为抢救生命闯红灯的出租车不予处罚,更值得点赞。值得点赞之处,就在于交警部门不将法律法规看成不可逾越的死杠杠,善于从人性化执法的角度看问题,把执法如山变通为“特事特办”。
      说到“变通”,如今有的人可能还难以接受。在这些人眼里,似乎世上万物非“此”即“彼”,绝对不能“变通”。出租车就是出租车,不能变成急救车;闯红灯就是要吃罚单,不能“特事特办”。否则,就走进“没有规矩,不成方圆”的误区。显然,这是否定事物存在多样性,否定各个事物之间存在过渡阶段可能性的观点,失之偏颇。其实,平常人们常说的“灵活性”,就包含着“变通”的意思。古人云“故治国无法则乱,守法而弗变则悖”,也是要人们懂得“变通”道理,变通之道,古今同理。今人为什么不能聪明一点地从实际情况出发,将出租车变通为“急救车”,将“执法如山”变通为“特事特办”呢?笔者认为,只要不违反交通法规总的精神,凡是有利于维护公交公司、乘客及交警部门利益的事,都可以从实际情况出发采取“变通”的办法,大胆地办起来。这样做,不但可以利国利民,而且还能给出租车行业管理工作、交通秩序管理工作提供创新的经验。如此这般的出租车“变通”为急救车,难道不值得提倡吗?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017