注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】为建立文物保护责任终身追究制叫好  

2017-10-16 10:12:40|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        楚天都市报讯 ,武汉市日前出台关于进一步加强文物工作的意见。意见提出,建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责(见10月15日湖北日报网)。这种做法,使人耳目一新,不禁拍手叫好!
       好在哪里?好就好在:第一,强化责任感。过去,有的负有责任的领导干部对文物保护工作中存在的问题,推诿扯皮,老问题老不解决,等到负有责任的领导干部调离、提拔或者退休后,这些问题竟成为不了了之的问题,给文物保护工作——国家和人民利益带来严重损失。建立文物保护责任终身追究制,职责分明,无可推卸,即便负有责任的领导干部调离、提拔或者退休后,也要追究他们的责任。这就倒逼负有责任的领导干部在其位必须谋其政,掌其权必须负其责。第二,强化紧迫感。往昔,有的负有责任的领导干部对文物保护工作中存在的问题议而不决,决而不行,借口“研究研究”,实则想将存在的问题拖至他们调离、提拔或者退休后,让别人来解决,更有甚者,明明是在他们任内可以解决的问题也要一拖再拖。建立文物保护责任终身追究制,明确“谁管的事情谁负责”,且定下期限。这就使负有责任的领导干部拖延无借口,搪塞无理由,不得不增强解决有关问题的责任感。
        近些年来,国务院和各省市有关部门一而再强调要切实做好文物保护工作,可就是有那么一些单位及领导人置若罔闻,我行我素,为了一己私利,什么失责渎职的事情都做得出来。对待这种单位及领导干部,确实应该想出一些行之有效的对策,建立文物保护责任终身追究制,不失为良策之一。笔者以为,对那些情节严重,影响恶劣的,尤其要从严查处,不管他们调离、提拔或者退休,都要追究他们的责任。特别重要的是,“板子”要打在具体责任人身上,使他们真正感到疼痛。唯如此,开创文物保护工作新局面才大有希望。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017