注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】暖心的“解忧杂货店”  

2017-10-19 14:35:22|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月17日,创意取自畅销小说《解忧杂货店》暖心情节,武汉华夏理工学院推出一家“解忧杂货店”,以匿名通信的方式给刚入校的新生答疑解惑,新生只需将自己的困惑以匿名的方式写出来,投进该校七号宿舍楼四楼平台的一个信箱里,老师和学长学姐们收到后就一一拆开回复,通过这种方式让更多大一新生感受到学校的温暖(见10月18日澎湃新闻)。
      这家 “解忧杂货店”,及时给对大学生活存在迷茫和无助感的新生送去了关怀和帮助。“解忧杂货店”的窗口,已不仅仅是消除新生对大学生活的迷茫和无助感、得到关怀和帮助的窗口,更是一个传播校园温情,建设校园阳光氛围的“窗口”。
      刚进入大学的新生,不免会对大学生活存在这样那样的迷茫和无助感。而这些迷茫和无助感,又往往以各种形式表现在新生生活的各个方面。如果不及时给新生答疑解惑,给予切实的关怀和帮助,就可能让新生徒增烦恼,影响新生情绪,使新生难能融入大学生活,也贬损校园阳光氛围。因此,这就需要有贯穿于新生生活各个方面的答疑解惑工作来加以疏导。要实现这一点,单靠专职思想品质教育课教师的努力是不够的,要依靠广大教师和学长学姐的力量,需要广大教师和学长学姐积极参与“解忧杂货店”的事务。如果我们一切接触新生的教师和学长学姐,都能象武汉华夏理工学院的教师和学长学姐那样,不但做好本人的教学、学业事务,而且也做好关怀和帮助新生的事务,建设校园阳光氛围工作就一定会呈现更加生动活泼的局面。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017