注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“老吾老”和“幼吾幼”的生动一例  

2017-10-22 14:40:28|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         江西南昌,一女孩等公交车时在公交车站做物理作业,上车后继续做作业。随后见到一老人上车,女学生欲让座,老人婉拒,称学生写作业要紧(见10月21日梨视频)。
       照理,抓紧时间做作业的女孩,可以不给老人让座,而他不给老人让座,也不会遭到旁人的说三道四。然而,这名女孩宁可不做作业,也欲给老人让座,可见“老吾老以及人之老”的观念已在她心中根深蒂固,令人称道。同时,得到让座礼遇的老人,接受这份“礼遇”,也未尝不可,人们也不会因此说她倚老卖老。然而,这名老人却以学生写作业要紧为由婉拒了这份礼遇。看来,这是一名深得“幼吾幼以及人之幼”真谛的老人,值得点赞。
      老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,是中华民族传统美德这面镜子不可或缺的两个面。一方面,小辈做到“老吾老”,才能得到老人的“幼吾幼”;另一方面,老人做到“幼吾幼”,才能得到小辈的“老吾老”。联想到社会上有的小辈不肯给老人让座,即不肯做到“老吾老”,有的老人得不到让座礼遇,就破口大骂,不肯做到“幼吾幼”,相形之下,前文所述的的一老一小的行为就显得更加难能可贵了。试问,凡不能做到“老吾老”的小辈,不能做到“幼吾幼”的老人,在这一老一小面前,不感到羞愧吗?
       老人做到“幼吾幼”,小辈做到“老吾老”,老小关系就多几分健康色彩,社会就多几分和谐光彩!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017