注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】教孩子鞠躬致谢礼让行人司机绝非小事(外一篇)  

2017-10-23 14:57:25|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月10号下午,宣城市民张先生开车经过熏化路城南菜市场时,因斑马线上有人正在过马路,便停下车来礼让行人。没想到一位正在过斑马线的学生绕过行人,向停车礼让的张先生90度鞠躬致谢,这让张先生感动不已(见10月21日看看新闻KNEWS)。
       自然,司机礼让行人,是遵守交通法规的必需,因而严格地说,司机是不敢不想奢求行人鞠躬致谢的。然而,这名学生却鞠躬致谢礼让行人的司机,难怪让礼让行人的司机感动不已。这名学生为什么会鞠躬致谢礼让行人的司机呢?原来是他家长教育的结果。据报道,是他爸爸教导他,要学会尊重他人:他爸跟他说,这些人停下来,就是给他的一种尊重,如果司机尊重他,他也要尊重司机,所以他就给那个司机鞠躬致谢。看来,这名爸爸深知好孩子来自于好家教的道理,难能可贵。
       有道是“养不教,父之过”。做父母的,平时能对子女是否加强教育,对子女能否健康成长,往往有着很重要的作用。确实,生活中,有些孩子不懂尊重别人,不知孝敬老人,不能讲求公德,完全是他们没有沐浴好家风所致。反之,有些孩子懂得尊重别人,知道孝敬老人,能够讲求公德,则完全是他们拥有一个好家风的结果。具体到这名鞠躬致谢礼让行人司机的孩子,如果他爸爸不教导他要学会尊重他人,估计他是不会鞠躬致谢礼让行人司机的。
      值得一提的是,这不仅仅是孩子健康成长的问题,而且同公德建设和社会风气好展紧密地联系在一起。设想一下,如果行人们都能象这名学生那样鞠躬致谢礼让行人的司机,让礼让行人司机感动不已,必将形成车让人的良好交通秩序。所以说,“望子成龙”的家长,千万不要将教育孩子视为“家庭小事”,而不妨从为社会负责的角度,抓好家庭教育。

终止连续两次被评为不称职村干部职务杜绝“稻草人”

        报载:银川探索开展村干部年度述职评议工作,对连续两次被评为不称职的村干部,经上级党委核实确认后,依法依规公布其职务终止(见10月22日新华网)。将连续两次被评不称职的村干部终止职务,能杜绝“稻草人”,值得期待。
       当今农村,有些农村党组织作用发挥“有名无实”、基础保障“有心无力”、党组织负责人队伍“有位无为”、基层治理“有形无效”、落实责任“有口无行”……凡此种种,遂形成不称职的村干部,发人深思。
       由此想到,那些不称职的村干部,真有点儿象农民在田里扎的“稻草人”,这种稻草人,身披蓑衣,头戴斗笠,手拿竹竿,那副威武模样,确实有点儿使鸟儿害怕。但久而久之,鸟儿见稻草人既不动口,也不动手,不管事情,于是乎大摇大摆闯进田里,照吃稻谷不误了。而当今农村,存在与建设新农村宗旨不协调的种种乱象、怪相,那些不称职村干部难辞其咎。
       其实,那些“有名无实”、“有心无力”、“有位无为”、“有形无效”、“有口无行”的不称职村干部,在某些方面还不如稻草人,因为稻草人至少不拿工资呀!而这些不称职村干部,受禄不奉公,在职不干事,完全对不起农民的重托。也因此,将续两次被评不称职的村干部终止职务,对于确保农民利益不受损,显得更加重要。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017