注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】让爱心传播得更远是一种美好的愿望  

2017-10-24 14:47:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:住在武汉市常青花园二社区的吕少芳老太,在过去的5年多里,乘坐公交车时,一直给让座的人送个小礼物——一个自己用串珠编成的小苹果(见10月23日楚天都市报)。
       老年人得到“让座”礼遇,是年轻人继承“老吾老以及人之老”传统美德的结果,让人欣慰。其实,让座的人未必一定想得到回报,而得到“让座”礼遇的老人,也并非一定要给让座的人送礼物,且得到“让座”礼遇的老人,如果不给让座的人送礼物,也不会遭到非议。然而,吕少芳老太硬是给让座的人送上一份礼物,因为她希望能用这样的方式,让爱心传播得更远。
       让爱心传播得更远,这是多么美好的愿望呀!假如爱心不得传播,戛然而止,不仅会使老年人难能继续得到“让座”礼遇,而且还会给文明社会建设大业带来“负能量”,难道这种教训还少吗?让爱心传播得更远,反映了建设文明社会的要求,反映了建设文明社会的的科学态度,反映了老年人对社会利益对自身利益的爱护和关心。
     有道是: “赠人玫瑰,手留余香”。老年人给让座的人送礼物这件事,表明老年人已经明白这样的道理。即,只懂得收获的快乐,并不是真正的快乐。的确, 生活中也常有这样的情况,给别人提供方便的同时,也会给自己带来方便,给别人提供快乐的同时,也会给自己带来快乐。具体到吕少芳老太给让座的人送礼物这件事,其结果便是,现在车上主动让座的人也越来越多,有时候吕少芳老太还会担心带的小礼物不够送。看来,所有的老年人都能应该以这种方式传播正能量,——以爱心回馈爱心,让每个好心人的爱心都得到回报。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017