注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】赞赏这名轿车车主的“相让”精神  

2017-10-25 14:26:59|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月13日14时许,宣城市张果路国税局门口,黄桂英骑电动三轮车划伤了王平的汽车,得知修车费要超过千元时,老人流下泪水。王平得知老人刚在车祸中丧子,丈夫患重病,独自带着两个孙子艰难生活后,便主动放弃索赔。王平的善举收获了暖心的回报,老人从她车上的烤箱里拿出两个热乎乎的烤红薯和两个烤玉米递到王平手里,诚恳的致歉让王平感动不已(见10月24日安徽商报)。
      “损坏他人东西要赔偿”,这是自古以来的天经地义。也因此, 轿车车主王平要老人黄桂英赔偿修车费,理所当然。然而,轿车车主王平得知老人黄桂英的凄惨家境后,竟然主动放弃索赔。这正是“量小非君子,无度不丈夫”的生动写照。
      然而,现实生活中,有的“路怒族”,发生一点小摩擦,就互不相让,恶语伤人,甚至大打出手。相形之下,前文所述这名轿车车主的“大度”,就显得更加难能可贵了。问有的人为什么甘当“路怒族”?究其原因,是他们误认为假如“相让”,就不免“低人一头”。显然,这种想法是十分不对的。具体到这名放弃赔偿的轿车车主,他非但没有因为“相让”,让人觉得“低一头”,反而让人从中看到他的高尚情操。
     有道是:“勺子免不了碰锅台”。电动三轮车、轿车等车辆,同行在一条路上,来来往往,难免发生一些小摩擦。如何处置这些小摩擦?这里就有一个“度量”问题。如果为区区小摩擦,就大动肝火,甚至得知对方家境凄惨后,还非要对方赔偿,就未免显得心地过于狭窄,气量过于短小了。“让人不为低,饶人不为痴”。其实,在车来人往的世界中,碰到一些小摩擦,不妨采取忍耐、克制、谦让、宽容的态度,却不应该锱铢必较。自然,这里并非提倡做一个不讲原则的糊涂人,而是说,为了创建团结互助的良好社会风尚,为了同心协力共创美好未来,不妨“难得糊涂”。如果说,做人必须坚持原则的话,这才是每个人必须坚持的原则。
       笔者在此赞赏这名轿车车主的“相让”精神,期待社会上的“驾车族”,都能象这名轿车车主那样,在处置与他人车辆摩擦的事件中,多为对方着想,多为自己的人品着想,多为社会风气着想,谱写一出出“放弃赔偿”的人间活剧。“放弃赔偿”的轿车车主与日俱增之时,便是社会风气越来越好之日。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017