注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】赞“即使被老人讹,也得把他扶起来”(外一篇)  

2017-10-26 10:09:29|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,围绕老人跌倒该不该扶这话题,每个人都有自己的评判标准。上周末,南昌有一名80多岁的老人在街头摔倒爬不起来,没人理睬。然而,南昌18中李思瑶和8中李佳玉放学相继路过这里毫不迟疑地向老人伸出了援手。老人的儿子专程找到学校当面致谢。李思瑶说,即使被老人讹,也得把他扶起来(见10月25日看看新闻Knews)。
       解决老人跌倒该不该扶这个问题,应是全社会应该重视的,因为这关系到社会风气好展,关系到建设健康化老龄社会。                                       
       为什么有些人看到老人摔倒,不予理睬,而这俩名中学生却不受他们的影响,能毫不犹豫地向老人伸出援手呢?不消说,是有些人的脚跟子站得不稳,他们明知充当“看客”不对,但邪气飘来,脚跟子也就漂浮起来,而这两名中学生所以能毫不犹豫地向老人伸出援手,是因为他们心中具备坚定的“老吾老以及人之老”信念,以至他们的脚跟子不会因有“看客”而漂浮起来。
       其实,在对待社会问题上,处置该不该扶摔倒老人问题,总有一个道德标准。我们每个人都应当用这个标准约束自己,切不可随波逐流。有些人不肯扶摔倒老人,唯恐自己被讹,恐怕是一个重要原因把!然而,细想起来,因害怕讹诈而不敢扶摔倒老人者,未必是真正的、自觉的尊老敬老者。真正的具有高度自觉性的尊老爱老者,往往不计较自己被讹,却最计较老人生命安危,社会风气能否好展。雷锋做好事不留名姓,说明他兴中根本没有个人打算。而这两名毫不迟疑地向老人伸出援手的中学生,堪称是学得雷锋灵魂精气的时代“活雷锋” ,这才是促进社会风气好展的不可或缺的“正能量”。
       毋庸讳言,尊老爱老,治愈“不敢扶”的社会弊端,人人都应该象这两名中学生那样,首先从自己做起,严格要求自己;同时,对那些充当“看客”的人还要理直气壮地给予鞭挞。只要我们大家都这样去做,何愁不能早日解决该不该扶摔倒老人的问题?即使被老人讹,也得把他扶起来,值得点赞!

“电子扫码支付”莫给老年人“添堵”

        消息说:10月25日起,福州市公交16路将率先试点全线开通“电子扫码支付”功能,同时,有望在2018年初实现福州市全线路公交车开通“电子扫码支付”功能(见10月25日东南网 )。
       诚然,“电子扫码支付”打破传统支付模式,让金融更简单,大大简化收费、找零等流程的同时,既减少乘客必须备足硬币的麻烦,又降低公交车可能收到假币的风险,为公交收费管理提供了创新解决方案。然而,运用“电子扫码支付”,并非人人可为的易事。事实上,“电子扫码支付”有较高的科技含量。譬如,乘客首先要下载“榕城通”APP,再根据提示注册后,获得一个个人专属“乘车码”。显然,这样的操作,对于年轻人而言,是“小菜一碟”,但对于不少老年人来说,却不啻是“难于上青天”的事情。君不见,在如今不少实施“电子扫码支付”的商店、医院里,运用“电子扫码支付”的,年轻人占绝大多数,而老年人寥寥无几?设想一下,如果公交要求老年乘客也要运用“电子扫码支付”,那必将会使老年人陷入“乘车难”。换言之,“电子扫码支付”,必将会让老年人对公交敬而远之。那么,这“电子扫码支付”会因此衍生两种恶果:公交失去老人乘客,老年人与公交失之交臂。无疑,这与推出“电子扫码支付”的初衷不尽相符,也背离“老吾老以及人之老”的传统美德。
       也因此,公交实施“电子扫码支付”,不能给老年人“添堵”。正确的协调方法是:在实施“电子扫码支付”的同时,对老年人网开一面,容许老年人继续运用传统模式支付。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017