注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】不能让“租个妈妈代开家长会”的骗招得逞  

2017-10-27 15:00:58|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,上海一小学生因父亲经常出差,没空出席家长会,只能“偷偷”在一APP下单欲租个“妈妈”代开家长会。此事经曝光后走红网络,网友纷纷留言表示小学生脑洞大,真会玩。也有网友认为是父亲的失责,只顾着赚钱却忽略了孩子的成长和教育(见10月26日新闻晨报)。事关小孩健康成长,思之再三,觉得有必要议论几句。
      诚然,这名孩子租个妈妈代开家长会,是因为他父亲经常出差,没空出席家长会。然而,尽管如此,笔者也认为,决不能让这个孩子的“租个妈妈带开家长会”花招得逞。理由如下:首先,孩子这一花招带有明显的欺骗性质。如果让这一骗招得逞,不免让人担心,会给孩子心灵染上什么样的色彩。孩子长大后,养成喜好骗人的恶习,那最早埋下祸根的是谁呢?其次,孩子之所以想出这一骗人花招,是因为他是父亲的失责、家庭教育的缺失。要让一个父亲失责、缺失家庭教育的孩子,走向健康成长的区间,实在让人难以想象。
       也因此,涉事教师,有必要当机立断地采取以下有效措施:第一,揭穿孩子的骗人花招,并及时教育孩子必须“以诚实守信为荣”;第二,立即与孩子的父亲取得联系,批评他只顾赚钱不管孩子的错误做法,并要求他担负起父亲的责任,加强家庭教育。第三,举一反三地检查并验证一下参加家长会的每个家长是否存在“代”的情况,一旦发现存在“代”的情况,立即给予纠正。当然,涉事教师要做到这三点,必须抱有对教育工作对孩子健康成长高度负责的敬业精神。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017