注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】关爱女性切忌歧视女性  

2017-10-29 14:45:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,为了显示对女性司机的关爱,昆明一家服务企业推出“女性专用停车位”,这个“女性专用停车位”,对比普通的车位,其位置靠近出口,附近没有障碍物,也没有其它车位与之相邻,位置靠近路口处,车辆更容易停入且节省时间,在此停车、倒车都非常便利(见10月27日云南网)。
      诚然,生活中司机停车时存在着辨不清方向,运动神经差等问题,以至容易和其他车辆碰撞的,女性司机占多数,也因此,设置“女性专用停车位”,为女性司机提供停车便利,有望减少因停车而引发的纠纷。然而,存在着辨不清方向,运动神经差等问题,以至容易和其他车辆碰撞的,并非仅有女性,也经常有男性司机,并且,尽管“女性专用停车位”,让女性得到了停车的福利和方便,但这种举措其实会加剧对女性的刻板印象和偏见,换言之,设置“女性专用停车位”,未免存在歧视女性之虞。何况,“女性专用停车位”,并没有最大化利用有限的车位资源,只是固化了已有的性别刻板印象?所以,有专家建议为顾客提供停车便利的停车位,不妨“去性别化”,将其叫做新手停车位,以便避免性别上出现歧视的问题。
       其实,细想起来,在关爱女性方面,需要从实际出发,从避免歧视女性出发,切切实实地“去性别化”一下的,岂止于为女性司机提供停车便利。拿关爱女性而言,为女性提供福利和便利,无疑是社会进步的一个标志。但是现在有的地方推出的关爱女性措施,实在让人看不懂这是关爱女性,还是歧视女性,譬如将女性完全隔离开来的“女性优先车厢”。诸如此类的关爱女性措施,难道不应该切切实实地“去性别化”一下吗?  
       关爱女性,切忌歧视女性。与其说设置“女性专用”之类,还不如说,为女性提供实实在在的停车(乘车)福利和便利,如,设置“女性专用停车位”的企业,可以派出专人给女性司机提供精准的“导航”服务,推出“女性优先车厢”的企业,可以加强管理为女性提供“免骚扰”保障。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017