注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】隐私面单,不是消费者隐私保护工作的终结  

2017-10-30 15:17:27|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,记者了解到,顺丰正式上线“丰密运单”,可以实现收寄件人姓名、手机、地址的隐藏或加密。而此前申通、京东等多家公司也都相继采取了对快递单进行加密的措施,保护客户的信息安全已成为物流快递业的发展方向(见10月24日大众网)。
       诚然,自2015年底推行快递实名制以来,关于如何保护消费者隐私的探讨一直没有停息。全面推行实名制,面临两个问题,一是确保寄件人的信息可追溯,二是保护好消费者的隐私,如果消费者的信息得不到充分保护,实名制就很难推行下去。平衡实名制与个人隐私之间矛盾的一个重要技术手段,就是采用“隐私面单”。实践证明,推出“隐私面单”,确实是减少消费者信息‘裸奔的良策之一,因而已经成为诸多快递企业的选择。
       然而,事情往往还有另一面。众所周知,泄露消费者隐私的渠道,除了“不加密面单”之外,还有快递公司数据库里的用户信息数据外泄、外部黑客入侵等。如果快递公司认为推出“隐私面单”后,保护消费者隐私工作就万事大吉了,不再在防止快递公司数据库里的用户信息数据外泄和防止外部黑客入侵等方面下一番真功夫,那么,切实保护消费者隐私,就难免成为“坐飞机聊天——空谈”。相反,快递公司不仅推出“隐私面单”,还采取有效措施防止快递公司数据库里的用户信息数据外泄和防止外部黑客入侵,切实保护消费者隐私,才大有希望。也因此,“隐私面单”,决不是消费者隐私保护工作的终结。
       广大消费者热切期盼的是,快递公司不仅推出“隐私面单”,还能防止快递公司数据库里的用户信息数据外泄和防止外部黑客入侵,这就需要快递公司建立健全相应的管理制度,尤其要切实加长技术层面上的管理“短板”,从各方面堵漏洞、卡脖子,不给“消费者隐私外泄”留下任何可趁之机。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017