注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】产销“土豪书签”必究  

2017-10-31 14:41:07|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有市民反映:近日,在长沙下河街大市场有商铺销售仿人民币的“土豪书签”,这种24小片一套的“土豪书签”每套10元,每一片双面印有老版或新版人民币图样,这种土豪书签的正面跟真的百元大钞一模一样,只是边边角角缺了一些,远看分辨不出来,不少学生用这种书签炫富、摆阔(见10月30日长沙晚报)。
       对此,笔者百思不得其解。市场经济的精髓是依法管理、依法经营,我们的商家,不论是国有的,还是个体的,它们产销的商品,都应当是依法经营的产物,为早日实现中国梦做出贡献。然而,长沙下河街大市场竟然有商铺销售仿造人民币的“土豪书签”,这岂非咄咄怪事乎?
     显然,产销“土豪书签”的商家,是为了增加经济收入。可是,产销“土豪书签”的商家可曾想过,产销“土豪书签”的经济收入越多,于国于民的危害也越大。首先,产销“土豪书签”,无疑是为少年儿童拜金活动的蔓延提供“酵母”,诱骗更多少年儿童信奉拜金主义;其次,产销“土豪书签”必然投入一定的人力物力财力,而这些“土豪书签”,都将依法销毁,产销得越多,浪费也必然越大;再次,产销“土豪书签”,触犯《中华人民共和国人民银行法》,给违法经营的歪风邪气推波助澜。无疑,这同社会主义企业的经营方向,完全是背道而驰的。也因此,产销“土豪书签”的商家,不仅应该受到舆论的强烈谴责,还有必要在法律上、经济上追究他们的责任。
       据报道,市民向媒体反映“土豪书签”的同时,还希望有关部门管一管。有关部门确实应该管一管“土豪书签”。《中华人民共和国人民银行法》第四十四条明确规定:“在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。”针对“土豪书签”,有关部门理应“对号入座”,照章惩罚。如果有关部门不能做到言出法随,对违法经营活动处罚不力,对“土豪书签”经营者惩办不严,就难免助长违法经营活动和“土豪书签”经营者的“抗药性”,还会让其他经营者觉得“不过如此,不妨为之”,起而效尤,从而使国家和人民利益遭受更大损失。
      产销“土豪书签”必究。正如自然界病菌、害虫的“抗药性”是可治的,违法经营活动和“土豪书签”经营者的“抗药性”也是可治的,关键就看有关执法部门是否嫉恶如仇,执法如山。可以相信,有关执法部门嫉恶如仇,执法如山之时,便是违法经营活动和“土豪书签”经营者日渐减少乃至灭绝之日。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017