注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】教师既乱收费又搞报复背后的真问题  

2017-10-03 09:52:12|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       柯师傅反映,9月中旬,宁波鄞州邱隘镇中心小学一年级班级微信群里发了一则通知,说是教室要装修,需要家长交钱,柯师傅的老婆提意见,认为这钱不应该家长出,结果被班主任踢出了群,而且他女儿在学校还被穿了“小鞋”。对此,宁波市鄞州区教育局通过官方微博回应称,教育部门已经关注到网上有关邱隘镇中心小学涉教问题,鄞州区纪委派驻教育局纪检组已经介入调查,届时情况将向社会公布(见10月2日中国之声)。
       查阅《宁波教育政策收费篇》,不难发现,该通知并没有规定学校教室装修可向学生家长收取“装修费”,换句话说,该校一年级班主任向学生家长收取“装修费”,属于乱收费。既然属于乱收费,该校一年级班主任就应该接受家长意见,纠正错误做法。然而,该校一年级班主任非但不接受家长意见,纠正错误做法,反而将提意见的家长踢出微信群,并且还给该家长的女儿“穿小鞋”,岂非咄咄怪事乎?
      值得指出的是,出现如此乱收费案例,并非一件小事,如此乱收费的后果不堪设想:不仅会贬低《宁波教育政策收费篇》的威信和价值,而且会贬损人民教师的形象和声誉,还会助长乱收费歪风,更重要的是,必将影响学生健康成长。如果默许如此乱收费,不免让人担心,会给学生心灵染上什么样的颜色?学生长大后会成为一个什么样的人?不消说,学生长大后染上坚持错误,习惯打击报复的恶习,最早埋下祸根的肯定是该校一年级班主任。也因此,为了确保《宁波教育政策收费篇》得到切实贯彻落实,确保教师形象和声誉不受损,确保广大学生健康成长,当地教育监管部门确实应该介入调查此事,并严肃处理有关教师。
      当然,出现这样的案例,固然与该校一年级班主任丧失师德有关,但是,决不能简单地归咎于这一点,设想一下,如果教育监管部门的管理制度不存在“短板”,该校一年级班主任是难能向学生家长收取如此“装修费”的。毋庸讳言,要防止并杜绝类似案例,教育监管部门仅仅介入调查此事,并严肃处理有关教师,是不够的,重要的是,要重视制度建设,加长监管制度的“短板”,从各方面堵漏洞、卡脖子,不给乱收费案例留下任何可趁之机。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017