注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】为拒领现金奖励的“吊车俠”拍手叫好  

2018-01-10 16:45:25|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         网载:1月3日,常州一辆公交车被迎面而来的一辆逆行白色SUV冲撞掉入河中。在马路对面休息的来常州打工的吊车司机姚小兵以“百米冲刺”速度冲至河边察看情况,又回到自己车上,立刻开着大吊车,自发展开救援。大吊车化身“钓人竿”,把车上乘客一个一个“钓”了起来。最终公交车上四人获救。因为这次义举,常州市见义勇为基金会将给他常州市见义勇为表彰,还想授予他5000元人民币奖励,没想到他拒收了,他认为:救完人拿奖金,那救人的性质就变了(见1月10日观察者网)。
       照理说,姚小兵完全可以心安理得地收下这5000元奖励,这是他应得的物质利益,何况如果他收下这5000元奖励,任何人都没有理由“横挑鼻子竖挑眼”。然而,他唯恐“救人的性质就变了”,硬是拒绝了这5000元奖励。这正是他看重精神鼓励的可贵之处,不由得让人拍手叫好。
      诚然,论实惠,一张见义勇为荣誉证书,自然比不上5000元现金奖励。尽管这5000元不是巨大财富,却毕竟可为家庭添置一些生活用品。然而,事实上,见义勇为荣誉证书是对见义勇为者的崇高荣誉。从这个角度看,这张见义勇为荣誉证书,却是再多金钱也买不来的。
      只可惜,现实生活中有的人认为,荣誉证书是虚的,只有现金奖励才是实的。显然,这种想法,未免失之偏颇。我们既反对“精神万能”,也反对“金钱万能”。应当说,一个有觉悟的人,既有物质奖励的欲望,来满足家庭的生活需要,但又有精神奖励的欲望,来美化自己的理想和心灵。金钱固然能满足人们一时的物质欲望,但并不能保证人们进入崇高的思想境界。如果不严肃对待,甚至会致人坠入个人主义、拜金主义的泥坑。也因此,在市场经济思想意识主导人们“三观”的当今社会,物质奖励是必要的,但必须坚持精神奖励领先的原则。无论是实施奖励者,还是受到奖励者,忽视了精神奖励领先的原则,都会使相应的奖项偏离正确的方向。
      “吊车俠”拒绝5000元现金奖励这件事,不啻告诫见义勇为基金会,在表彰见义勇为者前,就物质奖励还是精神奖励这个问题,不妨先征求一下因见义勇为而受奖者的意见。否则,就难免遭遇见义勇为者拒领现金奖励的尴尬。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018