注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】警惕“搭卖经营法”沉渣泛起  

2018-01-15 16:10:09|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:1月13日,长沙的周先生因为要和朋友聚会,前往购玖烟酒专卖店恒大店购买了两瓶53度的飞天茅台,这家店里的销售人员告诉他,如果想要购买这款飞天茅台,必须要再搭售一瓶红酒,否则无法单独购买(见1月15日政法频道)。闻此消息,笔者不禁要大声疾呼:要警惕“搭卖经营法”沉渣泛起!
       从前,市场上出现过“卖猪头搭脚爪”、“买蒲扇搭便壶”类的荒唐经营方式,那是非法制经济体制下的产物,不足为奇。然而,如今已经进入法治社会,“搭卖经营法”沉渣泛起,这就让人百思不得其解了:《消费者权益保护法》明文规定,消费者有自主选择权、知情权、公平交易权等权益。社会主义市场经济是法制经济,不论是什么性质的商业企业,都应该自觉执行《消费者权益保护法》有关规定。但是,前文所述的购玖烟酒专卖店恒大店,居然还在搞“搭卖经营法”,明目张胆地侵害消费者的自主选择权、知情权、公平交易权等权益。岂非咄咄怪事乎?
      毋庸置疑,在社会主义市场经济体制下,任何商店必须依法经营,如果吃进不受顾客欢迎的商品,因此赔钱就得自己认账,决不能将账转嫁到消费者头上,而应在改善经营方式上动脑筋。值得一提的是,这种“搭卖经营法”,不光败坏社会主义商业的信誉,而且还扰乱市场秩序。因此,面对此类推行“搭卖经营法”的商店,消费者应该拿起法律的武器,依法主张自己的自主选择权、知情权、公平交易权等权益,而政府有关部门则要拿出有效办法,包括采取经济手段加以制裁,尤其对那些屡教不改的商店,则应从重处罚,触到推行“搭卖经营法”者的痛处。唯如此,有效杜绝此类“搭卖经营法”,切实保障消费者合法权益,维护市场秩序,才大有希望。
      其实,经营商店的根本宗旨是为人民服务,商店经营者决不能单纯地将自己经营的商店视为增加收入的“提款机”,更不能将自己经营的商店看成是胡乱行事的“私人领地”。依法经营,维护消费者合法权益是商店经营者的分内事,怎能肆意推行“搭卖经营法”,任性侵害消费者合法权益?毋庸置疑,经营商店要想提高经济效益,必须坚决摒弃“搭卖经营法”,千方百计提高商品质量和服务质量,尽力做到适销对路。“搭卖经营法”的沉渣泛起,无不表明,大张旗鼓地宣传《消费者权益保护法》,教育商店经营者依法经营,在当前的市场监管工作中是何等的必须和迫切呀!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018