注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】环保部对违法排污企业秉持“零容忍”态度,值得期待  

2018-01-22 16:18:48|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1月9日,环境保护部发布行政处罚决定书,通报对山东凯马汽车制造有限公司(以下简称凯马汽车)和山东唐骏欧铃汽车制造有限公司(以下简称唐骏欧铃汽车)违反大气污染防治制度的行政处罚,并要求各级环保部门严惩生产超标机动车和污染控制装置弄虚作假行为。这是2018年环保部首张罚单,也是新《大气污染防治法》实施后环保部对汽车生产企业的首张罚单。据悉,这张环保罚单金额超3800万(见1月22日中国新闻网)。
      这张巨额罚单,无不表明环保部对违法排污企业秉持“零容忍”态度,值得期待。
     《大气污染防治法》明文指出: 机动车、非道路移动机械生产企业应当对新生产的机动车和非道路移动机械进行排放检验。经检验合格的,方可出厂销售。检验信息应当向社会公开。该法又指出:违反本法规定,生产超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的,由省级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车、非道路移动机械;拒不改正的,责令停产整治,并由国务院机动车生产主管部门责令停止生产该车型。该法还指出:违反本法规定,机动车、非道路移动机械生产企业对发动机、污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的,由省级以上人民政府环境保护主管部门责令停产整治,没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车、非道路移动机械,并由国务院机动车生产主管部门责令停止生产该车型。照理说,国法民规早就昭然,包括凯马汽车和唐骏欧铃汽车在内的一切汽车产销企业都理性自觉执行《大气污染防治法》,以维护公共利益和企业声誉。然而,凯马汽车生产的8台轻型柴油货车排放超标,318辆重型柴油货车的污染控制装置竟然弄虚作假,以蒙混过关通过排放检验出厂销售,而唐骏欧铃汽车生产的109辆轻型柴油货车同样排放超标,实在令人发指!,确实“罪”该重罚!
      有道是:姑息养奸,对违法排污企业,该处罚的不处罚,是姑息,该重罚的却轻罚,也是姑息,同样养奸。毋庸讳言,近年来,违法排污企业时有所闻,与那里的环保执法部门对违法排污企业尚未秉持“零容忍”态度无不相关。其实,《大气污染防治法》早就昭然,对违法排污企业,环保执法部门理应“对号入座”,照章惩罚。如果环保执法部门不能做到言出法随,势必会助长违法排污歪风和违法排污企业的“抗药性”,还会使其他企业觉得“不过如此,不妨为之”,从而使公共利益遭受更大侵害。因此,为了确保公共利益不受侵害,对此类违法排污企业,必须秉持“零容忍”态度。
        当然,正如自然界的害虫、病菌的抗药性是可治的,环保领域中的违法排污歪风和违法排污企业的抗药性也是可治的。关键就看环保执法部门是否嫉恶如仇,能否执法如山。不消说,各地环保执法部门都能对违法排污企业秉持“零容忍”态度之时,便是违法排污企业日渐减少乃至灭绝之日。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018