注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】令月嫂经历“透明化”  

2018-01-24 14:38:27|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “新华视点”记者调查发现,一些月嫂号称“金牌”,却无培训经历、无相关证件、无工作经验。“金牌”月嫂须持有的高级育婴师等证件发证混乱,花几百元就能买到,甚至一些家政公司还自制“金牌月嫂证”(见1月23日新华网)。
        国家标准委员会拟定的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》明文规定,提供金牌服务的母婴生活护理员应经过相应的培训并考核合格,还需取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书,或同等级的相关资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历等具体条件。然而,一些无培训经历、无相关证件、无工作经验的“三无金牌月嫂”居然大行其道,岂非发人深思?
      从媒体曝光的情况看,“三无金牌月嫂”之所以大行其道,原因不外乎有二:一是地方政府有关监管部门的监管工作尚未到位;二是雇佣月嫂的家庭缺乏“知情权”,给“三无金牌月嫂”敞开了方便之门。
      俗话说得好“篱笆扎得紧,野狼钻不进。”看来,地方政府有关监管部门不但要“打狼”,严厉处罚弄虚作假的家政公司及保姆,而且首先要“防狼”。地方政府有关监管部门很有必要从“三无金牌月嫂”大行其道这件事中总结经验,吸取教训,建立健全相应的管理制度,扎紧家政服务市场的篱笆,至少应让月嫂经历“透明化”,使“三无金牌月嫂”无机可趁。
      据了解,上海去年已推行家政人员持证上门服务试点。扫一扫二维码,就能看到持证人员的身份证、上门证编号等基本信息,其资质能力、服务经历、服务信用等相关内容也可在线查询。它山之石,可以攻玉。上海的做法,令月嫂经历“透明化”,让雇佣月嫂的家庭拥有“知情权”,使“三无金牌月嫂”无机可趁,值得各地举一反三地借鉴。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018