注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“俺爹还在医院”不是妨碍公务的理由  

2018-01-09 16:27:05|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:1月8日上午,因对警方要求其临时停车的执法行为不满,菏泽市牡丹区女子田某某对两名执勤协警辱骂殴打,并故意损坏执勤设备。目前,田某某已被刑事拘留(见1月9日新京报即时新闻)。
      据报道:一段网传现场视频显示,在一处公路上,有多名警察执勤。一名女子从一辆面包车上下来,走到一名正在用执法记录仪拍摄的警察前,质问该警察:“还录是不?俺爹病了,你知道不?俺爹还在医院,你知道不?”该女子边喊边伸手打了警察一个耳光,并抢过执法记录仪摔在地上。此后,她又将另外一名警察的执法记录仪摔在地上,并大声辱骂,还掏出手机拍摄两名警察。
      “有理不必气粗”。这名女子如果有理在手,就应该平心静气地和执勤协警摆事实,讲道理,平等待人,以理服人,何必这样粗声粗气,甚至大打出手,试图向执勤协警施加压力?其实,这名女子摆出如此凶狠的架势,即便有理在手,也未必能让执勤协警心悦诚服。尤其在大力建设法治社会的当今,人们对于这种动辄打人的霸道习气更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。何况“俺爹还在医院”,并不是妨碍公务的理由?
      据报道:菏泽市昆明路派出所接警后,依法立案调查,将涉嫌妨害公务罪的田某某刑事拘留。目前,此案正在进一步审理中。当地警方的做法是对的。《治安管理处罚法》明文指出:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。如果当地警方不能做到言出法随,势必会助长此类妨害公务的当事人越来越大胆,还会使其他人觉得“不过如此,不妨霸之”,起而效尤,从而使妨害公务的霸道习气日益嚣张。
       不少事实表明,驾车人面对警方的执法行为,必须拿“以遵纪守法为荣”的准则约束自己,切不可耍泼,这是法治精神的一个重要表现。如果面对警方的执法行为,不注意语言的文明,行动上的守法,十有八九是不会有好结果的。“俺爹还在医院”不是妨碍公务的理由,但愿这名女子能从这这件事中接受教训,也希望其他驾车人能将此事视为“前车之鉴”,自觉遵守有关法律法规。否则,“聪明反被聪明误”,悔之莫及!
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018