注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】不进行“奴才式的破坏”  

2018-02-18 14:38:58|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         除夕夜,记者来重庆到合川大石街道一寺庙看到,前来烧香祈愿的人络绎不绝。“保佑我们一家人平安健康”、“希望今年顺顺利利”、“今年再多赚点钱”、“愿娃娃无病无灾”……不少人上香同时,还双手合十,虔诚地表达着内心祝愿。然而,头香烧完,已是2月16日零点过,人群从寺庙走了出来,不少人手里都拿着不大不小的树枝。这是什么情况?原来树为柴,柴同财,取柴,就是‘取财’,求个财运嘛。记者注意到,10分钟不到,寺庙前面一排柏树、桂花树已经“遍体鳞伤”,原本茂密的树木变得光秃秃,处处是折断的痕迹,看着让人心疼。知情人介绍,这些树木,至少已经长了两三年(见2月17日重庆晚报)。
      诚然,在这人人思富的年代,祈求财运,图个吉利,无可厚非。但是,折枝“取财”,却荒唐无稽,无济于事。我们知道,赚钱发财肯定要靠自身努力,艰苦奋斗,尽管这里有一个“能力”和“财运”问题,但不努力,不奋斗,却永远不能致富,因为“赵公元帅”决不会眷顾游手好闲、不思进取的懒汉二流子。
      由此想到《再论雷峰塔的倒掉》。鲁迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》一文中谈到,由于人们迷信把雷峰塔上的砖放在家里能辟邪避灾,求得事事平安,因此,大家就去挖雷峰塔上的砖,久而久之,雷峰塔竟然被挖塌了。鲁迅先生认为这种行为是“仅因目前极小的自利,也肯对于完整的大物暗暗的加一个创伤”,属于“奴才式的破坏”。虽然鲁迅先生这番话是针对“挖雷峰塔砖”一事说的,但将鲁迅先生这番话用来批评眼下折枝“取财”的人,也是何等的贴切啊!
      当今社会,小至一家企业里的集体财富,大至整个国民经济,也像寺庙里的一枝一草,不容任何人肆意“取财”。广大公民是国家的主人,必须竭尽全力,为它增姿添色,决不能象在寺庙里折枝“取财”的人那样,为了一己私利,你折一枝,我折一枝,进行“奴才式的破坏”,对社会主义经济建设之塔造成危害。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018