注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】尽孝不该奢侈化  

2018-02-18 16:13:48|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:武汉一男子在江西见到一栋古民宅后,特别喜欢。随后将古宅买下又拆除,再用古宅原料在老家复制了一栋,专门给父亲养老的。老人称,这个房子8个木工修了78天,花费大概600多万元。网友称:贫穷限制了我的想象力(见2月18日环球时报)。读罢这则新闻,笔者不禁要大声疾呼:尽孝不该奢侈化!
      诚然,这名男子财大气粗,有能力施行如此“奢侈化尽孝”,这是他的自由,旁人无权插手阻止。问题是,如此“奢侈化尽孝”,未免存在炫富攀比之虞,而当尽孝演变成炫富攀比的工具后,就难免与尽孝的本意原旨背道而驰,何况如此“奢侈化尽孝”,并非人人有能力施行,无益于继承和弘扬“老吾老以及人之老”之中华民族优良传统?
      应当说,“老吾老以及人之老”的内容很多,涉及面很广。但要切切实实地实行起来,必须从一件件小事做起,尤其要发扬“勿以善小而不为”的精神。如果具体小事不肯做,专在那里酝酿“复制古宅”类奢侈化尽孝行为,那么,要切实继承和弘扬“老吾老以及人之老”之中华民族优良传统,恐怕只能是一种不切合实际的幻想。
     其实, “老吾老以及人之老”,要求每个小辈从自己做起,从给父母端一杯茶、给父母打个电话问好、从不怠慢父母、不虐待父母……从“常回家看看”等日常小举止做起,让父母不仅得到物质需求上的满足,还得到精神需求上的满足。久而久之,就会“积小流以成江海”,形成尊老敬老的社会风尚。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018