注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】经典走进年轻人,何需借助“网络言情味”  

2018-02-28 15:22:02|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:胡适、沈从文、鲁迅及梁实秋等名家精品文集被某出版社取名为 《此去经年,谁许我一纸繁华》《一指流沙,我们都握不住的那段年华》《风弹琵琶,凋零了半城烟沙》面世,不少网友看到如此“网络言情味”的书名,忍不住发微博吐槽(见2月27日解放日报)。
      针对梁实秋的《陌上谁人依旧,固守流年》,有网友称,“这书名太过脂粉,不合梁老之大师风范。针对鲁迅的《风弹琵琶,凋零了半城烟沙》,有网友担心,鲁迅、胡适看到这样的书名,会从坟里气得跳出来,而且,不知道的读者难免误以为这些句子出自他们的经典语录,导致以讹传讹。不过,也有人被书名吸引进来,甚至有读者看书名误以为是小说,买回家才发觉内容全然不是一回事。据悉,该系列下的其他书籍同样如此,尽管内容的确为民国大师经典散文,但书名统统另起炉灶,画风矫揉造作,有人形容它是“满满的晋江文学城,“民国小言的味儿”,“策划人是在QQ 空间长大的”。
     显然,该出版社是将“网络言情味”当作促进经典走进年轻人的“敲门砖”了。结果,弄巧成拙,得不偿失。有道是:有昆山之玉,江汉之珠,谁要你苍璧小玑?“网络言情味”虽好,总比不上经典作品的原汁原味好。其实,只要在保留经典作品的原汁原味的基础上,提高装帧和印刷质量,经典作品走进年轻人,还是大有希望的,何需借助“网络言情味”?再说,“网络言情味”即便能蒙骗读者,却难能越过阅读这个关。或许有读者被“网络言情味”蒙骗了,但这次上当了,下次就会敬而远之,那么,经典作品从此就会远离年轻人。何况,在“诚招天下客”的当今,出版社如此愚弄读者,岂不存在大失商德之虞,无益于建设诚信社会?
     毋庸讳言,如果说真有什么“敲门砖”能促使经典走进年轻人的话,那么,保留经典作品的原汁原味,提高装帧和印刷质量,才是响当当的“敲门砖”。
     其实,如何包装经典,绝不是一件小事,照前文所述的包装法,不免让人担心,会给读者产生什么样的误导,假如读者对经典有了误解,那最早埋下祸根的又是谁呢?当然,笔者并不反对包装经典,问题是如何包装,更重要的,是应该有利于提高经典的声誉,有益于振兴中华读书活动,而不应该借助“网络言情味”,追赶所谓的时尚。
     著名作家张炜曾说,“雅的东西要赢得读者,需要经历时间缓慢的教导和专家的不断诠释。即便它们成为经典后吸引很多人去读,但并不意味阅读门槛降低了。”斯言诚哉!笔者由衷希望至今还拿“网络言情味”包装经典的出版单位,在全国上下齐心振兴中华读书活动的当前,尽早与诸如此类的旁门左道彻底一刀两断,尽力在“时间缓慢的教导和专家的不断诠释”上下一番真功夫。否则,“聪明反被聪明误”,悔之莫及!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018