注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】把GDP水分“拧干”  

2018-02-03 16:32:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       GDP有水分,必须象拧湿毛巾那样,把它拧干。近日,省级地方“两会”相继闭幕,天津等地对GDP水分下了一番“拧干”的功夫:天津将去年的8%下调为5%,重庆从10%左右下调至8.5%左右,湖北从8%左右下调至7.5%,甘肃从7.5%下调至6%左右,内蒙古从7.5%左右下调至6.5%左右,西藏从11%以上下调至10%左右。除了下调目标,有些地方政府开始取消对部分市县的GDP考核。据悉,福建省有34个县(市)取消了GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。海南省2018年起将实施新的《海南省市县发展综合考核评价暂行办法》,对保亭、陵水、乐东等12个市县的GDP、工业、固定资产投资取消考核。这种精神和做法,值得期待。
      曾几何时,唯GDP论英雄,地方经济发展速度越快、GDP增速越高,才会受到“上级”肯定。殊不知,这一评价方式会让一些地方政府只重经济不管生态,甚至在数字上造假,给经济数据“注水”。继2017年年初辽宁承认经济数据造假后,内蒙古、天津等地也坦承数据存在“注水”情况。现在好了,天津等地下真功夫“拧干”GDP水分,这无不表明,天津等地正在努力改变过去一些形式主义的做法,讲究实事求是,这是一个好现象,令人欣慰。
    我们已经吃够“浮夸风”的苦头,决不能好了疮疤忘了痛。图虚名必然得实祸。在大好形势下,各级党政领导干部保持清醒头脑更为重要。各级党政领导机关,不但自己要下真功夫“拧干”GdP水分,而且要建立健全相应的管理制度,防止下面刮“浮夸风”。一是一,二是二,实事求是,决不弄虚作假,这是我们取得经济建设和各项事业成功的重要条件。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018