注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“拒绝”不是不将五保户纳入贫困户的依据  

2018-02-07 14:34:24|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网载:江西分宜县洋江镇前江村有名叫袁立新和陈层牙的两名五保户,按政策规定应该纳入贫困户扶助,但是他们都拒绝了,近来这事逐渐扩散开来。周围村民都觉得他们“傻”,政府资助的钱不要白不要。而他们却表示,靠政府扶助脱贫不是长久办法,靠自己的双手赚钱才是脱贫之举,才能挺起脱贫的腰杆(见2月5日中国江西网)。
       的确,贫困并不可怕,真正可怕的是甘于贫困,等、靠、要的思想要不得。要通过勤劳、奋斗,用自己的双手创造幸福生活。 摆脱贫困,关键在于贫困群众走出贫困的决心和意志,让“要我脱贫”的观念,变成“我要脱贫”的行动。志气一旦被树立起来了,观念一旦更新了,脱贫的动力就更足了。从袁立新和陈层牙身上,我们看到了自力更生的脱贫信念,他们依靠勤劳的双手、积极的干劲,努力创造属于自己的美好生活。从这个角度看,这两名五保户拒绝纳入贫困户的精神和做法,是难能可贵,值得点赞,应当成为广大五保户的楷模的。然而,假如江西分宜县洋江镇前江村因此就不将他两纳入贫困户,那就大错特错了。
     我们知道,能否将一名五保户纳入贫困户的依据,是现行政策的相应规定,而不是有关五保户的“拒绝”。也就是说,如果依据政策规定,一名五保户应该纳入贫困户,即便他拒绝,也必须将他纳入贫困户;反之,即便有五保户要求纳入贫困户,也不能将他纳入贫困户。被纳入贫困户的五保户拒绝纳入贫困户的精神和做法,固然可敬,但这不能替代将一名五保户纳入贫困户的政策规定。将一名五保户是否纳入贫困户,必须按照现行政策规定办理。不然的话,农村基层政府的公信力会因此而大打折扣。期待江西分宜县洋江镇前江村依然将袁立新和陈层牙这两名五保户纳入贫困户,尽管他两作出“拒绝”的选择。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018