注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】为“先洗手后阅读”点赞  

2018-02-09 15:11:33|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         阅读是人生的方舟,而在“快节奏”的当今,静下心来阅读似乎成了一件难事。可是,在浙江金华市金东区澧浦镇文化中心,只要天气晴好,穿着环卫工人衣服的朱德正大爷就会出现在图书室。每次出现,他都会把手清洗干净,小心翼翼地从书柜子上挑选想要看的书,静静地坐在一旁翻看。这样的场景,已经持续了一年多时间(见2月8日中国新闻网)。
       照理说,图书馆并没有“先洗手后阅读”的规定,朱德正大爷完全可以不洗手就阅读。而如果朱德正大爷不洗手就阅读,将书弄脏,也不会遭到旁人的说三道四,更不会受到图书馆的处罚。然而,朱德正大爷唯恐自己的脏手将图书弄脏,因此而玷污了做人品质,硬是坚持“先洗手后阅读”,这正是朱德正大爷具备高尚品德的一种表现。
      古往今来,关于名人爱护图书的阅读好习惯,不胜枚举,而纵观历史上名人爱护图书的阅读好习惯,不难发现,坚持“先洗手后阅读”的,并非朱德正大爷首创,据传说,鲁迅先生也坚持“先洗手后阅读”。鲁迅先生从少年时代起就养成了爱护图书的好习惯。每次看书,他总是先洗手,一旦发现书脏了,就小心地把它擦干净。他还学会了钉书、补书的本领,发现书有破损,便及时修补,使之面貌一新。由此看来,“先洗手后阅读”也可算是中华民族的传统美德,而朱德正大爷坚持“先洗手后阅读”,不光是继承传统美德的行为,而且还是发扬光大“鲁迅精神”的表现。
      令人遗憾的是,现实生活中也有这样的人,他们不仅衣冠不正地进入图书馆,而且还双手肮脏地翻阅图书,更有甚者,见到自己喜欢的内容,就肆无忌惮地随意私下图书中的页面。诸如此类,不光裸露出这类读者的丑陋道德,而且还给图书带来损失,导致轰轰烈烈的中华读书活动中夹杂着让人心烦的“噪声”。相形之下,前文所述朱德正大爷的做法,就显得更加难能可贵,值得点赞了。
      有道是:一个爱书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。虽然不能说,每一个进入图书馆的读者,必须象朱德正大爷那样“先洗手后阅读”,但进入图书馆的读者意欲得到“一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者”,学学朱德正大爷的爱书精神,那是何等的必须呀!但愿进入图书馆“先洗手后阅读”的读者层出不穷,蔚为今日图书馆的大观!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018