注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】禁止学生课间玩手机不能依靠强硬手段  

2018-03-11 14:55:31|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,学生上课使用手机现象普遍,不仅影响学业,也影响教学秩序,为此,不少学校禁止学生课间玩手机,采取诸如没收、砸毁类强硬手段,然而,非但效果不佳,反而引来一片非议。
       据3月10日中国新闻网报道,兰州交通大学的做法与众不同。他们在教室设置手机袋,不仅学生将手机放进手机袋,老师也一样。手机袋不仅让学生养成良好的学习习惯,也是学生来上课的一种表现——每个手机袋上有编号,学生将手机放入与自己相应的袋子,袋子空着,说明这名学生没来上课。通过三月份以来的实行,效果很明显,学生从“低头族”变成“抬头族”,上课认真听讲,上课不玩手机变成学生一种自觉行为。
       看来,教育学生抵制手机依赖症,养成良好的学习习惯,很重要的办法是运用不侵害学生尊严,不损害学生财产,学生愿意接受的管理方式进行疏导。
       当然,学校对学生提出某些强制要求,制定相应的强制规矩,也是必要的,但如果不维护学生尊严,不保护学生财产,引导学生愿意接受管理,而是单靠没收、砸毁类强硬手段去约束,恐怕是难能达到教育目的的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018