注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】劝君远离“贪杯”之症  

2018-03-13 14:36:29|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:2月9日晚,获评优秀员工的深圳华熙汽车销售公司钣喷中心员工罗一(化名),在公司年会上因过量饮酒被送到医院。更令人心痛的是,他随后被诊断为“酒精中毒”,经抢救无效死亡(见3月12日深圳大件事)。噩耗传来,笔者不禁扼腕痛惜,大声发问:是谁扼杀了优秀员工罗某的生命?        
        有一则小故事说:猩猩这个动物很灵,看见猎人摆在路边的酒坛和拴在一起的鞋子时,马上警觉起来,但是,它最后毕竟经不住这酒香的诱惑,还是喝得酩酊大醉,穿上了鞋子而束手就擒。古往今来,因“酒精中毒”而毙命者,何止罗某一个人?!人们为什么无视“前车之鉴”呢?究其原因,还是因为象猩猩那样害了“贪杯”之症,被诱人的酒香迷住了心窍。换言之,是“贪杯”之症扼杀了罗某的生命!
        然而,现实生活中,不少人总以为吃吃喝喝是生活小事,出不了大问题。于是乎,他们习惯于“感情深,一口闷”,甚至信奉“靠酒肉打天下”,即便喝得浑身没劲,他们也不在乎。殊不知,“祸常积於忽微”,大祸往往是从小事引起的。防微才能杜渐,就拿因“酒精中毒”而毙命者来说,他们当初少喝一杯,或许就有惊无险。只可惜,在酒香的诱惑下,在“贪杯”之症的驱使下,很少有人愿意少喝一杯,结果枉送性命,给世人留下深刻教训。可见,人们想远离“酒精中毒”,唯一的办法就是,闻酒香而不心动,见酒杯而不行动。这是我们应从因“酒精中毒”而毙命者的反面教材中悟出的一个道理。
        诗云“七寸筷子能勾魂,二斤点心能压身,巴豆虽小坏肠胃,酒盅不深淹死人”,笔者由衷希望饮酒者尽量少喝一杯,千万不要被“贪杯”之症葬送性命。否则,性命不保,悔之莫及矣!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018